Francisco Jesus, presidente da Câmara Municipal de Sesimbra: “É um privilégio imenso para Sesimbra receber o Concurso de Vinhos de Setúbal”

O presidente da Câmara Municipal de Sesimbra, Francisco Jesus, manifesta-se satisfeito pelo facto da cerimónia de entrega dos prémios do Concurso de Vinhos de Setúbal ter decorrido, pela primeira vez, no seu território. Francisco Jesus revela que o município aposta numa vinha municipal, com a casta de mesa tradicional, Santa Isabel, que terá a primeira produção em 2023. Este vinho será uma imagem de marca de Sesimbra a oferecer a entidades em cerimónias relevantes no concelho.

Setúbal Mais – Qual a importância deste evento para Sesimbra?
Francisco Jesu
s – É um orgulho imenso recebermos esta 22.ª Gala do Concurso de Vinho de Setúbal. É verdade que, embora estejamos no território da região da península de Setúbal, não somos um concelho de grande produção de vinho, mas temos pequenos produtores. Temos a particularidade de criar há dois a três anos criar uma vinha municipal que no próximo ano terá a primeira produção. Acima de tudo, pelo desafio colocado pelo presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal, e porque pertencemos a esta comunidade, consideramos importante juntar aos melhores vinhos do mundo, que são da região, o melhor peixe do mundo que é de Sesimbra. É um privilégio imenso para Sesimbra, onde juntámos o enoturismo, à Arrábida e àquilo que é o nosso produto essencial sol e mar.


Setúbal Mais – É importante também mostrar este espaço da Fortaleza de Santiago requalificado aos convidados?
Francisco Jesus
– É um local fantástico, que foi reabilitado em resultado de uma luta imensa do meu antecessor, Augusto Pólvora, uma ambição com mais de 30 anos. Hoje temos aqui um Museu Marítimo, um local aberto à comunidade e sobretudo com possibilidade de ter aqui este tipo de eventos, a juntar aos espetáculos e exposições realizados ao longo do ano. É ex-líbris da nossa região.


Setúbal Mais – O projeto da vinha municipal foi lançado em que contexto?
Francisco Jesus
– Foi lançado há dois anos e meio e está associado a um grande parque, onde temos também algumas espécies nossas autóctones, com olival recuperado pela autarquia e hortas solidárias. É um objetivo e ambição antiga que era manter na esfera municipal as castas tradicionais como o Arinto, Moscatel Graúdo, Fernão Pires, e uma para nós, embora não seja uma casta de vinho, é uma casta de mesa que é muito conhecida na região de Sesimbra que é a Santa Isabel. Dizem que é uma casta oriunda dos Estados Unidos, tem sabor e textura fantásticos. Se tudo correr bem, aparentemente está a evoluir no bom sentido, no próximo ano, teremos a primeira produção de vinho do município de Sesimbra. Tem uma área de 8 hectares e temos um protocolo com a AVIPE – Associação de Produtores de Palmela para tratar da vinha e de todo o processo. Esse vinho não será comercializado, mas uma imagem de marca do município para entregas institucionais. É também uma forma de incentivo aos proprietários de terrenos para avançar com a produção de vinho. Já temos algumas produções na Quinta do Perú, Quinta do Vale Bom e da Mó e na Casa da Calhariz.