Joaquim Candeias Manuel ganha 22.º Concurso Regional de Mel em Odemira

Joaquim Candeias Manuel foi o vencedor da 22.ª edição do Concurso de Mel promovido pela Associação de Apicultores do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina em colaboração com o município de Odemira que decorreu, a 22 de julho na 31.ª edição da FACECO – Feira das Atividades Culturais e Económicas do Concelho de Odemira, no Parque de Feiras e Exposições de São Teotónio.

O apicultor da freguesia de Colos recebeu um prémio monetário de 75 euros oferecido pela Caixa de Crédito Agrícola de S. Teotónio.

Em 2.º lugar ficou Fernando Manuel Guerreiro, apicultor da zona de Odemira, recebendo um prémio monetário de 50 euros e em 3.º João Carlos Pereira, da zona de Saboia, 25 euros.

O júri constituído pelos presidentes da Câmara Municipal de Odemira, Hélder Guerreiro, e da Junta de Freguesia de S. Teotónio, Dário Guerreiro, e Carla Santos, da Caixa de Crédito Agrícola de S. Teotónio e Rosário Silva, da Direção Geral da Agricultura e Pescas do Algarve, apreciou o mel de 18 produtores.

Fernando Duarte, presidente da Associação de Apicultores do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, sublinha que “de ano para ano a qualidade do mel está melhor” e “os cuidados que os apicultores têm vindo a desenvolver são cada vez mais melhores”, levando a que “o mel tenha cada vez mais caraterísticas de qualidade”.

A Associação de Apicultores do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina tem mais de 100 associados, distribuídos por concelhos do Alentejo (Odemira, Santiago do Cacém), e Algarve (Aljezur, Vila do Bispo, Portimão, Monchique), sendo uma das associações com maior número de colmeias no país.

“O nosso principal objetivo é prestar assistência técnica e de forma a que os apicultores tenham as melhores informações e práticas de produção para que a qualidade do mel seja boa e não adulterada no processo de extração”.

Fernando Duarte sublinhou que 2023 foi “um ano negro para a apicultura de todo o país com quebras de produção que podem chegar aos 90%” devido “à vaga de calor em abril, queimando a floração estava no máximo”.