Setúbal com semanas gastronómicas para promover tradições e produtos da região

O presidente da Câmara Municipal de Setúbal, André Martins, salienta a importância de manter vivas as tradições e as riquezas de Setúbal através da promoção dos produtos regionais, na cerimónia de abertura das Semanas Gastronómicas 2023, realizada a 4 de março, na Casa da Baía.

A iniciativa, promovida no âmbito da marca “Setúbal, Terra de Peixe”, é organizada pelo município sadino com várias parcerias e apoios e conta, ao longo do ano, com eventos temáticos destinados a divulgar sabores e saberes locais e, em simultâneo, a dinamizar a economia e a restauração.

O novo ciclo de eventos gastronómicos para destacar iguarias como o choco, a sardinha, o carapau, o salmonete, a cavala e a ostra, começou com a primeira edição da Semana dos Bivalves, a decorrer até 12 de março e que conta com várias atividades e a participação de mais de três dezenas de restaurantes.

O presidente da Câmara Municipal de Setúbal, André Martins, destacou a importância das Semanas Gastronómicas 2023 para honrar as riquezas que fazem parte da memória coletiva setubalense e projetar o futuro.

“Saudar os pescadores, as memórias e as tradições que ainda hoje marcam Setúbal é uma questão fundamental. Daí termos criado a marca Setúbal, Terra de Peixe, destinada à promoção de Setúbal pelos produtos do mar e da pesca artesanal”, afirmou na cerimónia de abertura.

O autarca salientou ainda “a importância de manter vivas as riquezas dos produtos regionais, da gastronomia aos vinhos, os quais fazem de Setúbal uma terra muito atrativa, e permitir que todos, de geração em geração, não deixem de apreciar estes sabores”.

A dinamização económica gerada pelas Semanas Gastronómicas foi também evidenciada pelo autarca, ao destacar o investimento municipal no Mercado do Livramento, “reconhecido internacionalmente como um dos melhores do mundo, para que continue a ser uma referência na cidade, em particular na oferta do peixe”.

Já Vanessa Amorim, em representação da Setúbal Pesca – Associação de Pesca Artesanal de Setúbal, entidade parceira do município na dinamização da Semana dos Bivalves, frisou a forte ligação de Setúbal com o mar e a pesca enquanto atividade económica e também como modo de vida.

“Temos em Setúbal uma grande história relacionada com a pesca. A pesca não é só uma profissão, é um modo de vida, uma forma de estar e de nos relacionarmos”, afirmou, ao apontar que esta atividade tão identitária da cidade “tem de ser fomentada e de ter futuro”.

A representante da Setúbal Pesca aludiu ainda ao papel da Associação de Pesca Artesanal, referindo que esta constitui “uma forma de representação dos pescadores e pescadoras da cidade, impulsionada com o objetivo de dignificar e divulgar a pesca e todos os trabalhos relacionados com esta atividade em Setúbal”.

Um dos destaques no arranque da Semana dos Bivalves foi a iniciativa “A vida por cima d’água – Encontro de Pescadores e Mostra de Artes e Ofícios da Pesca em Setúbal”, realizada este sábado e domingo na Casa da Baía, com a partilha de memórias e testemunhos, oficinas, tertúlias e workshops enogastronómicos.

O evento, com a participação da Setúbal Pesca – Associação de Pesca Artesanal de Setúbal, contou, em ambos os dias, com a exibição do documentário “Fragmentos de uma vida por cima d’água”, desenvolvido pelo Centro de Memórias, localizado no Museu do Trabalho Michel Giacometti.

Na Casa da Baía, houve ainda um almoço de pescadores, um workshop de aguardentes e de amêijoas e ligueirão, uma tertúlia sobre mar, uma oficina de profissões e o lançamento do livro “Na língua da maré”, de Abel Coentrão e Hélder Luís, com a participação do Coro Grupo Mútua dos Pescadores.

Outro dos atrativos da Semana dos Bivalves é a “Mostra de Objetos e Artefactos de Pesca”, com artigos cedidos por profissionais deste setor económico, patente até 12 de março na Galeria da Casa da Baía, a qual pode ser vista todos os dias entre as 09h00 e as 19h00. A entrada é gratuita.

Os mais novos também são convidados a participar na Semana dos Bivalves através da oficina pedagógica a partir do livro “A Ostra Sostra e o Mexilhão Molengão”, da autora Conceição Oliveira, a realizar no próximo dia 11, às 1h30, na Biblioteca Pública Municipal de Setúbal.

A atividade desta semana gastronómica a decorrer até dia 12 de março, com a duração de cerca de uma hora e meia, é direcionada para maiores de cinco anos, com participação gratuita mediante inscrição até quarta-feira através do endereço https://tinyurl.com/ostramexilhao.

A Semana dos Bivalves conta com o envolvimento de 32 restaurantes do concelho, que acrescentam à ementa diária receitas tradicionais ou pratos inovadores confecionados com diversas espécies de bivalves, como massinha de lingueirão, arroz de navalhas, ceviche de ostras e linguini de amêijoas.