A 28.ª edição do Festival Queijo, Pão e Vinho vai realizar-se em S. Gonçalo, Quinta do Anjo, concelho de Palmela, de 5 a 7 de abril, com várias novidades, continuando a crescer e a consolidar-se como a grande montra dos produtos locais de qualidade. A organização, a cargo da ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, continua a inovar e a criar melhores condições para receber os visitantes.
O presidente da ARCOLSA, Francisco Macheta, revelou que uma das novidades é o Espaço Infantil, onde as crianças dos 3 aos 12 anos vão poder divertir-se com insufláveis, pinturas, modelagem, ateliês de produção de bolachas, entre outras atividades, com acompanhamento de educadoras/es de infância, enquanto os pais visitam e realizam as suas compras no recinto do Festival.
Para tornar o espaço exterior mais acolhedor, haverá mais zonas de sombra. Quanto à oferta de restauração, a pensar nos vários públicos, para além dos quatro restaurantes habituais, este ano participam um restaurante vegetariano e outro com refeições pensadas especificamente para o público infantil.
Francisco Macheta destacou que o Festival é um Eco-evento e, por isso, a organização apela a que tanto as/os produtoras/es como as/os visitantes utilizem os vários pontos de reciclagem espalhados pelo recinto e que as/os visitantes tragam os copos reutilizáveis adquiridos na edição anterior. Estes copos vão continuar a estar à venda, assim como os novos copos de vinho, que têm um custo de 2,5€.
O Queijo de Azeitão, o pão caseiro, a doçaria, o mel e os excelentes vinhos da região continuam a ser os principais atrativos. Ao longo dos três dias, vai ser possível contactar diretamente com as/os 39 produtoras/es presentes (17 adegas, nove queijarias, quatro padarias e nove de doçaria, mel e fruta).
O programa, promovido com um forte envolvimento das associações desportivas e culturais da freguesia, integra atividades para todos os gostos: desporto (passeios de bicicleta de estrada, BTT, pedestre ou trail), atividades equestres no picadeiro, showcooking, demonstrações de práticas tradicionais, como produção de queijo, tosquia e ordenha manual, e as grandes corridas de ovelhas, 100% Saloias. No palco da tenda gastronómica, para animar o tempo de convívio, há várias propostas, desde um Baile Folk com Celina da Piedade, ao Cante Alentejano ou aos acordes da Orquestra Ligeira da SIM.
A entrada tem o valor de 2€ para um dia e 3€ para os três dias. As pulseiras livre trânsito já podem ser adquiridas na ARCOLSA, Junta de Freguesia de Quinta do Anjo e na Casa Mãe da Rota de Vinhos, em Palmela.
Para o presidente do município de Palmela, Álvaro Balseiro Amaro, para além da importância na promoção dos produtos locais, o festival é também o “evento ideal para um fim de semana em família, um espaço de encontro da comunidade, onde é possível conviver em segurança, de forma sustentável e há atrativos para todos”.
Consulte o programa completo em www.cm-palmela.pt e planeie já a sua visita!
Programa central
5 abril
15h00
Abertura
18h00 | Tenda Gastronómica
Inauguração
18h00-21h00 | Picadeiro
Atividades Equestres
Escola Hípica Convento São Domingos
22h00 | Tenda Gastronómica
Baile Folk
Com Celina da Piedade e Ana Santos
Animação de Leónia de Oliveira
24h00
Encerramento
6 abril
9h30 | Recinto do Festival
Treino de Trail Queijo, Pão e Vinho
Pela Limited Edition Team
10h00 | Capela de S. Gonçalo
Passeio “Terras de Queijo, Pão e Vinho”
Pela SAL – Sistemas de Ar Livre
10h30 | Picadeiro
Escola Atletismo Quintajense – QFC
12h00-21h00 | Picadeiro
Atividades Equestres
Escola Hípica Convento São Domingos
16h00 | Picadeiro
Demonstração de Tosquia
17h30 | Ovinódromo
Corrida de Ovelhas Armindo Mendes
19h30 | Tenda Gastronómica
Grupo Alluahá
Pela Coreógrafa Ana Pinto
21h30 | Tenda Gastronómica
Orquestra Ligeira SIM
Pela Sociedade de Instrução Musical
23h00 | Tenda Gastronómica
Cabra Cega
24h00
Encerramento
7 abril
9h00 | Recinto do Festival
Passeio Bicicleta Estrada
Associação Desportiva Bike Nutricion
9h00 | Recinto do Festival
Passeio Bicicleta TT
Salta Carrascas
10h00-12h00 | Picadeiro
Escola Futebol Quintajense – QFC
12h00-18h00 | Picadeiro
Atividades Equestres
Escola Hípica Convento São Domingos
16h00 | Picadeiro
Demonstração Tosquia
16h00 | Recinto Festival
Espetáculo de Rua
Pela Sociedade de Instrução Musical
16h00 | Tenda Gastronómica
Cante Alentejano
Mod’Alentejo
17h00 | Tenda Gastronómica
Cante Alentejano
Grupo Coral 1.º de Maio
17h30 | Ovinódromo
Corrida de Ovelhas Armindo Mendes
20h00
Encerramento
Francisco Macheta, presidente da Arcolsa:
“Aumentou a procura de Queijo de Azeitão”
Francisco Macheta, presidente da ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, faz um balanço positivo da produção de leite em 2024, embora tenha uma diminuição do número de ovelhas saloias na ordem dos 40% por dificuldades financeiras dos criadores.
Setúbal Mais – Qual o balanço que faz do ano de 2023 a nível de produção?
Francisco Macheta – Atendendo que tivemos uma redução de 40% dos efetivos de leite, tempos de fazer um balanço positivo da produção. Registou-se um aumento de produção por animal, embora alguns criadores tiveram de vender animais por dificuldades financeiras. A questão é económica. Toda a crise provocada pela guerra na Ucrânia fez com que os preços dos fatores de produção tivessem disparado muito, levando a uma redução dos efetivos. Em termos de produção baixámos de 180 para 130 toneladas de queijo. Não tendo mais ovelhas, ocorreu uma redução, mas faço um saldo positivo.
Setúbal Mais – Quando fala da redução dos 40% refere-se aos produtores que têm de vender ovelhas por questões económicas?
Francisco Machete – Exatamente, por falta de condições económicas. Tendo em conta o grande aumento dos fatores de produção, as queijarias aumentaram o preço do leite, quase duplicou, e voltaram a ter rentabilidade. Estamos neste momento, numa fase de crescimento de rebanhos.
Setúbal Mais – É possível recuperar mais ovelhas?
Francisco Macheta – Sim. Dentro de dois ou três anos conseguiremos recuperar o repovoamento do número de animais. Isto não é imediato porque muito dos elementos vêm das crias das fêmeas. A grande questão foi económica. Venderam os animais por dificuldades financeiras porque deixou de ser rentável, mas foram compensados pelo aumento do preço do leite por parte das queijarias, que trabalharam em sintonia e em conjunto para ultrapassar este problema. As queijarias vão acompanhando os preços de mercado. Acreditamos que este ano vamos voltar a crescer.
Setúbal Mais – A nível de queijarias mantêm-se todas no ativo?
Francisco Macheta – Sim. Temos uma nova, a “Queijaria Portinho”, em Olhos de Água, no concelho de Palmela. As cinco queijarias produtoras do Queijo de Azeitão mantêm-se e estão todas situadas no concelho. Dos produtores de leite, também são todos do concelho de Palmela, com exceção de um que é de Vendas de Azeitão (Setúbal), mas nosso vizinho. Aumentou a procura de Queijo de Azeitão, há reconhecimento do nosso trabalho e sobretudo das queijarias. Voltámos a ter nomeações para os melhores 100 queijos do mundo.
Setúbal Mais – O projeto “Adote uma ovelha saloia” tem sido um sucesso?
Francisco Macheta – Sim. Já temos 40 animais, mais que duplicou. Começamos com meia dúzia. Temos a colaboração da Escola Profissional da Moita que nos ajuda na manutenção da raça da ovelha saloia.