Festival Queijo, Pão e Vinho de 5 a 7 abril em Palmela espera milhares de visitantes

O 28.º Festival Queijo, Pão e Vinho vai realizar-se de 5 a 7 de abril, em S. Gonçalo, Quinta do Anjo, concelho de Palmela com várias novidades. O certame organizado pela ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, continua a inovar e a criar melhores condições para receber os visitantes.

O presidente da ARCOLSA, Francisco Macheta, revelou que uma das novidades é o Espaço Infantil, onde as crianças dos 3 aos 12 anos vão poder divertir-se com insufláveis, pinturas, modelagem, ateliês de produção de bolachas, entre outras atividades, com acompanhamento de educadores de infância, enquanto os pais visitam e realizam as suas compras no recinto do Festival.

Para tornar o espaço exterior mais acolhedor, haverá mais zonas de sombra. Quanto à oferta de restauração, a pensar nos vários públicos, para além dos quatro restaurantes habituais, este ano participam um restaurante vegetariano e outro com refeições pensadas especificamente para o público infantil.

Francisco Macheta destacou que o Festival é um Eco-evento e, por isso, a organização apela a que tanto os produtores como os visitantes utilizem os vários pontos de reciclagem espalhados pelo recinto e que as/os visitantes tragam os copos reutilizáveis adquiridos na edição anterior. Estes copos vão continuar a estar à venda, assim como os novos copos de vinho, que têm um custo de 2,5€. 

O Queijo de Azeitão, o pão caseiro, a doçaria, o mel e os excelentes vinhos da região continuam a ser os principais atrativos. Ao longo dos três dias, vai ser possível contactar diretamente com os 39 produtoras/es presentes (17 adegas, nove queijarias, quatro padarias e nove de doçaria, mel e fruta).

O programa, promovido com um forte envolvimento das associações desportivas e culturais da freguesia, integra atividades para todos os gostos: desporto (passeios de bicicleta de estrada, BTT, pedestre ou trail), atividades equestres no picadeiro, showcooking, demonstrações de práticas tradicionais, como produção de queijo, tosquia e ordenha manual, e as grandes corridas de ovelhas, 100% Saloias. No palco da tenda gastronómica, para animar o tempo de convívio, há várias propostas, desde um Baile Folk com Celina da Piedade, ao Cante Alentejano ou aos acordes da Orquestra Ligeira da SIM.

A entrada tem o valor de 2€ para um dia e 3€ para os três dias. As pulseiras livre trânsito já podem ser adquiridas na ARCOLSA, Junta de Freguesia de Quinta do Anjo e na Casa Mãe da Rota de Vinhos, em Palmela.

O presidente da Câmara Municipal de Palmela, Álvaro Balseiro Amaro, considera que “é um certame de referência na Área Metropolitana de Lisboa” e elogiou a organização pela “forma ousada, criativa e empreendedora como vai renovando e requalificando o evento”.

Para o Presidente, para além da importância na promoção dos produtos locais, o Festival é também «um espaço de promoção da felicidade», o «evento ideal para um fim de semana em família, um espaço de encontro da comunidade, onde é possível conviver em segurança, de forma sustentável e há atrativos para todos». «Estamos fortemente empenhados para que, no dia 5, tudo esteja nas melhores condições para receber os milhares de visitantes. Vai ser um fim de semana em grande», acredita.

O Queijo, Pão e Vinho conta também com o apoio da Junta de Freguesia de Quinta do Anjo. «Somos parceiros ativos para que o Festival possa receber bem», referiu o Presidente, António Mestre. Nesta edição, a Junta de Freguesia aumentou o apoio financeiro, para além do apoio em todo o trabalho preparatório.

O Festival enquadra-se no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 12 – Produção e Consumo Sustentáveis. Consulte o programa completo em www.cm-palmela.pt e planeie já a sua visita!

Programa central

5 abril

15h00

Abertura

18h00 | Tenda Gastronómica

Inauguração

18h00-21h00 | Picadeiro

Atividades Equestres

Escola Hípica Convento São Domingos

22h00 | Tenda Gastronómica

Baile Folk

Com Celina da Piedade e Ana Santos

Animação de Leónia de Oliveira

24h00

Encerramento

6 abril

9h30 | Recinto do Festival

Treino de Trail Queijo, Pão e Vinho

Pela Limited Edition Team

10h00 | Capela de S. Gonçalo

Passeio “Terras de Queijo, Pão e Vinho”

Pela SAL – Sistemas de Ar Livre

10h30 | Picadeiro

Escola Atletismo Quintajense – QFC

12h00-21h00 | Picadeiro

Atividades Equestres

Escola Hípica Convento São Domingos

16h00 | Picadeiro

Demonstração de Tosquia

17h30 | Ovinódromo

Corrida de Ovelhas Armindo Mendes

19h30 | Tenda Gastronómica

Grupo Alluahá

Pela Coreógrafa Ana Pinto

21h30 | Tenda Gastronómica

Orquestra Ligeira SIM

Pela Sociedade de Instrução Musical

23h00 | Tenda Gastronómica

Cabra Cega

24h00

Encerramento

7 abril

9h00 | Recinto do Festival

Passeio Bicicleta Estrada

Associação Desportiva Bike Nutricion

9h00 | Recinto do Festival

Passeio Bicicleta TT

Salta Carrascas

10h00-12h00 | Picadeiro

Escola Futebol Quintajense – QFC

12h00-18h00 | Picadeiro

Atividades Equestres

Escola Hípica Convento São Domingos

16h00 | Picadeiro

Demonstração Tosquia

16h00 | Recinto Festival

Espetáculo de Rua

Pela Sociedade de Instrução Musical

16h00 | Tenda Gastronómica

Cante Alentejano

Mod’Alentejo

17h00 | Tenda Gastronómica

Cante Alentejano

Grupo Coral 1.º de Maio

17h30 | Ovinódromo

Corrida de Ovelhas Armindo Mendes

20h00

Encerramento