Festival Queijo, Pão e Vinho de 1 a 3 de abril em Palmela

A 26.ª edição do Festival Queijo, Pão e Vinho que realiza-se de 1 a 3 de abril, em S. Gonçalo, Cabanas, concelho de Palmela, retoma, este ano, o formato habitual e a sua condição de grande montra dos produtos locais de qualidade.

A conferência de imprensa de apresentação desta edição do Festival decorreu, a 16 de março, no Museu do Ovelheiro, inserida no programa da Semana da Freguesia de Quinta do Anjo, momento que contou com as presenças de Francisco Macheta, da ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, Natália Henriques, da ADREPES – Associação de Desenvolvimento Regional da Península de Setúbal, António Mestre, Presidente da Junta de Freguesia de Quinta do Anjo, Luís Miguel Calha, Vereador com o Pelouro do Turismo da Câmara Municipal de Palmela e Álvaro Balseiro Amaro, Presidente da Câmara Municipal de Palmela.

Na sua intervenção, o Presidente do Município de Palmela, Álvaro Balseiro Amaro agradeceu aos parceiros do Festival, pela sua persistência e trabalho para a concretização de «uma das principais celebrações comunitárias do nosso concelho e que se tornou um evento de referência regional, um dos mais genuínos».

Álvaro Balseiro Amaro sublinhou os desafios com que este setor produtivo se debate, nomeadamente a evolução das atividades tradicionais e profissões em extinção. «É quase um evento bandeira de resistência de quem continua nas zonas ditas mais rurais, mais ligadas ao trabalho da terra, a fazer valer a ideia, que é real, de que isto acrescenta muito valor ao território».

O Presidente da Câmara sublinhou ainda a importância do «contacto direto com quem trabalha e produz», oportunidade a não perder nestes três dias de Festival.

Além dos habituais espaços de exposição e venda de produtos, gastronomia e animação, o programa do evento conta este ano, como novidade, com a mostra “Queijos de Portugal”, com representantes da maioria dos queijos DOP do país. Destaque, ainda, para o primeiro treino de trail “Queijo,.Pão e Vinho” pela Limited Edition Team (2 de abril); o programa equestre; as demonstrações de tosquia mecânica e manual, corrida das ovelhas (2 e 3 de abril) e para o Showcooking Queijo de Azeitão e produtos tradicionais (2 e 3 de abril), conduzido pelo Chef Óscar Cabral, com degustação e prova de vinhos. Pela primeira vez, neste certame, o Centro de Recolha Oficial de Animais de Palmela (CROA) e a Associação “Quintinha ABC”, vão ter uma exposição de cães, para adoção.

O evento contará com 39 produtores (queijo, mel, vinho, doces e pão).

O Festival Queijo, Pão e Vinho – classificado, uma vez mais, com o selo de Eco Evento – é uma organização da ARCOLSA, com os apoios da Junta de Freguesia de Quinta do Anjo e do Município de Palmela.