Feira do Porco à espera de 25 mil pessoas: Durante três dias no Parque de Exposições do Montijo

Durante três dias, Montijo será capital do porco. Cerca de 280 expositores e um programa de animação com os D.A.M.A. e Mónica Sintra prometem atrair 25 mil visitantes.

Florindo Cardoso

A 23.ª edição da Feira Nacional do Porco que vai realizar-se de 12 a 14 de Maio no Parque de Exposições do Montijo – Montiagri, espera receber 25 mil visitantes. O número foi avançado por Vítor Menino, presidente da Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS), entidade promotora, na conferência de apresentação do certame que decorreu anteontem, dia 19 de Abril, na Casa Mora, no Montijo.

Vítor Menino sublinhou que este evento que se realiza de dois em dois anos “tem vindo a consagrar-se como acontecimento de relevo em Portugal bem como nesta região, tendo cada vez mais relevância internacional”.

“Este é o momento em que o sector mostra à comunidade o que lhe melhor se faz na fileira da carne de porco em Portugal, um sector tecnologicamente avançado, que gera anualmente cerca de 560 milhões de euros para o Produto Interno Bruto nacional e emprega cerca de 200 mil pessoas”, sublinhou o responsável, acrescentando que este ano, a Feira Nacional do Porco, “reveste-se de uma importância ainda maior porque vivemos um momento particularmente desafiante no sector da suinicultura, é premente acrescentar valor à produção nacional e essa valorização não pode estar refém da grande distribuição mas da preferência e exigência do consumidor”.

Para Vítor Menino “não se valoriza o que não se conhece, daí que apelo aos consumidores para visitar e conhecer o sector e comprovar que quando o critério de escolha é qualidade a carne portuguesa fica sempre muito bem posicionada”.

“Temos vindo a pugnar pelos nossos direitos e continuaremos a fazê-lo mas também a mostrar ao país a vitalidade e o saber deste sector”, frisou o presidente da FPAS.

Por sua vez, o presidente da Câmara Municipal do Montijo, Nuno Canta, disse que o concelho “faz da pecuária, da agricultura, da floresta, da agroindústria e da transformação de carnes, a via para o seu desenvolvimento”.

“A produção e transformação da carne de porco é hoje um dos elementos mais importantes da base económica da cidade do Montijo”, disse ainda Nuno Canta, frisando que graças a estes sectores, “o Montijo tem conseguido enfrentar as adversidades deste tempo em que vivemos com relativa tranquilidade”.

“O investimento que a câmara municipal realiza na melhoria das infraestruturas da Montiagri e no apoio à feira ronda os 200 mil euros”, revelou o edil.

A Feira Nacional do Porco vai ter 280 expositores representantes de empresas da fileira nacional e internacional, incluindo produtores alimentares de alta qualidade, apresentar inovações tecnológicas, jornadas técnicas, tasquinhas e animação musical com os D.A.M.A (dia 12 de Maio) e Mónica Sintra (dia 13 de Maio), entre outros, e actividades didácticas para crianças do 1.º ciclo do ensino básico do Montijo.

De referir que o certame, com um orçamento de 150 mil euros, conta este ano com melhores condições físicas devido às obras feitas no Parque de Exposições do Montijo, pela câmara municipal e União de Freguesias do Montijo e Afonsoeiro, permitindo uma nova fachada e aumentar a área de exposições em 30 por cento.

Os bilhetes custam 3 euros por dia. No dia do concertos dos D.A.M.A., se entrar depois das 18 horas paga 10 euros e da Mónica Sintra, 5 euros.