Mercado do Livramento: Manuel Luís Goucha elogia peixe de Setúbal

O Mercado do Livramento encanta os visitantes. Depois de de ser considerado um dos melhores do mundo pelo jornal norte-americano “USA Today”, também o apresentador de TV, Manuel Luís Goucha, acompanhado da equipa do MasterChef Júnior, teceu regados elogios à praça de Setúbal.

O apresentador Manuel Luís Goucha, acompanhado da equipa do MasterChef Júnior, programa que a TVI vai transmitir brevemente, visitou no passado dia 24 de Março, o Mercado do Livramento.

Manuel Luís Goucha deu conta desta visita, no seu blog pessoal “Cabaret do Goucha”, elogiando a praça de Setúbal. “Indo a Setúbal não deixe de entrar neste mercado prenhe de risos e dichotes, apesar de ali muitos gemerem com a carestia da vida”, refere.

“Gosto de mercados, pelo seu bulício e por tudo quanto nele se transaciona. Neste é o peixe fresco que reina, ou não fosse Setúbal cidade de pescadores, para além dos que são sempre lembrados quando aqui chegamos: Bocage, homem das letras, Luísa Todi, senhora do canto, aclamada internacionalmente, até na corte de Catarina da Rússia” afirma o apresentador, adiantando que “o peixe ainda traz o hálito puro das águas e é ali amanhado, com desvelo, por mulheres gastas pela vida. Escorrem salmoura e palavras de carinho que recebo grato, meio estonteado por perceber que as faço felizes com tão pouco”.

“Este é do Livramento, diz-se por ali ter passado ribeira do mesmo nome e foi inaugurado em 1930, onde antes havia estado um outro, de 1876, entretanto encerrado por caduquice. Impõe-se pela sua fachada ‘art deco’ e pela ampla galeria com colunas em ferro fundido e belíssimos painéis de azulejos, representando cenas ligadas à pesca, à agricultura e à vida quotidiana dos setubalenses. Quantos ali mercam, da vendedeira de flores ao magarefe, vêem-se representados nas felizes esculturas de Augusto Cid que pontuam o corredor central”, afirma.

“Há rampas permitindo uma maior acessibilidade para quem se sinta limitado, mas se julga que tal tem a ver com uma lei de oitenta que obrigava os espaços públicos a tais cuidados, desengane-se que aquelas são mais antigas e eram usadas para que os burros descarregassem os produtos tirados à terra. E já que estamos em maré de curiosidades lembremos que foi ali, no Mercado do Livramento que decorreram as gravações das hilárias cenas, entre a ‘Tina’ e o ‘Joni’, da novela Mar Salgado”, acrescenta Manuel Luís Goucha.

Recorde-se que a praça de Setúbal foi considerada como um dos mercados de peixe mais famosos do mundo pelo jornal norte-americano “USA Today”, em 2015. A publicação destaca que Setúbal é “uma área com uma grande tradição de pesca” e sublinha que, naquele mercado, a estrela é a sardinha. Chegam mesmo a recordar que Portugal consome 13 sardinhas por segundo no mês de junho, mês das Festas Populares de St. António, S. João e S. Pedro.

A decoração do Livramento, único mercado português em destaque, também não escapou ao USA Today. Referem as paredes, cobertas pelos “chamados azulejos”, que retratam cenas da vida quotidiana, “como a pesca ou a agricultura”. No mercado premiado estão 5700 peças de azulejos.