Queijo, pão e vinho apresentados pelos produtores locais: Três dias de actividades para promover produtos da região

A 22.ª edição do Festival do Queijo, Pão e Vinho abre ao público no dia 1 de Abril, pelas 15 horas, estando a cerimónia de inauguração, presidida pelo presidente da Câmara Municipal de Palmela, Álvaro Amaro, marcada para as 18 horas, em S. Gonçalo, nas Cabanas.

O evento prossegue com a  ModAlentejo, pelas 10.30 horas e meia hora depois decorrerão demonstrações equestres da Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”, no picadeiro. O programa encerra com um concerto do artista setubalense Jorge Nice, a partir das 21.30 horas, no Espaço de Gastronomia.

No dia 2 de Abril, sábado, entre as 9.30 horas e a meia-noite, terão lugar demonstrações equestres da Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”, no picadeiro. Ainda durante o dia, das 11 às 20 horas, decorrerão actividades para crianças pelo Centro Social da Quinta do Anjo.

Pelas 16 horas, terá lugar demonstração de tosquia por Armindo Mendes, junto ao picadeiro. Segue-se pelas 17 horas, “Sabores Tradicionais”, pelo Centro Social de Quinta do Anjo, no espaço infantil.

Às 17.30 horas, uma das atracções do certame que o público mais gosta: a corrida das ovelhas, no ovinódromo. À noite, a partir das 22 horas, a animação estará a cargo do quarteto Bárbara Lagido, no espaço de gastronomia.

No último dia do certame, dia 3 de Abril, pelas 8.30 horas realiza-se o passeio BTT do Quintajense Futebol Clube. Seguem-se as demonstrações Equestres da Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”, no picadeiro, entre as 9.30 e as 20 horas.

Das 11 às 19 horas, decorrem actividades para crianças, no espaço infantil pelo Centro Social da Quinta do Anjo, incluindo“A Arte do Circo”, às 14 horas.

Às 15 horas, dá-se a actuação da Academia Unik Gymdance, no espaço de gastronomia e uma hora depois terá lugar uma demonstração de tosquia por Armindo Mendes, junto ao picadeiro

Pelas 17.30 horas, nova corrida das ovelhas, no ovinódromo. A animação musical começa às 18 horas pela Art’Ensemble, no espaço da gastronomia.

O festival tem ainda uma programação especial de provas e gastronomia. Assim, no dia 2 de Abril, às 10 horas, no Museu do Ovelheiro, recinto do evento, decorre “Aprender a fazer queijo no Museu…”, uma sessão de conhecimento do processo de fabrico do Queijo de Azeitão, com possibilidade de ordenhar e fazer o seu próprio queijo. Prova de queijos e vinhos da Península de Setúbal. O valor de inscrição é 5 euros com oferta do queijo produzido. A iniciativa é organizada pela Rota de Vinhos da Península de Setúbal e ARCOLSA (Associação Regional dos Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida).

Ainda no 2 de Abril, pelas 15.30 horas, no auditório, recinto do festival  terá lugar “A merendar com Clube de Produtores da Arrábida”, uma sessão de apresentação do Clube com merenda regional com queijo de Azeitão, queijo seco de ovelha, requeijão, compota de marmelo, chutney de maçã riscadinha e Pastel de Moscatel. A acompanhar os vinhos da Península de Setúbal e o licor Arrabidine. Valor por pessoa: 8€ com oferta de íman Adrepal. A iniciativa é organizada pelo Clube de Produtores da Arrábida.

Também no dia 2 de Abril, às 17 horas, no auditório, recinto do festival, decorrerá uma harmonização de queijos e vinhos da Península de Setúbal com queijos de Fernando Jorge Monteiro e vinhos dos produtores presentes no Festival Queijo, Pão e Vinho. A prova consiste em três queijos e seis vinhos, acompanhados com pão da Quinta do Anjo, também das padarias presentes no Festival. Valor por pessoa: 5€. Limitado a 20 participantes, com idade superior a 18 anos. A organização é da Viniemotion Tours e Queijaria Fernando Jorge Monteiro com o apoio da Rota de Vinhos da Península de Setúbal.

No dia 3 de Abril, pelas 10 horas, no auditório, recinto do festival, decorrerá o “Laboratório do Gosto”, uniões perfeitas entre queijo e vinho: As Denominações de Origem. Valor por pessoa: 5€ a descontar numa compra de vinhos disponíveis a efectuar no pavilhão da Rota de Vinhos da Península de Setúbal, no decorrer do evento. Limitado a 30 participantes, com idade superior a 18 anos. Sessão com prova de vinhos da Península de Setúbal acompanhada por degustação de queijo de Azeitão, pela AVIPE (Associação de Viticultores do Concelho de Palmela) e Confraria do Queijo de Azeitão. Organização da AVIPE, Confraria do Queijo de Azeitão e Rota de Vinhos da Península de Setúbal.

A programação especial de demonstrações equestres da Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros” inclui várias actividades entre as quais no dia 1 de Abril, baptismos equestres (20h), demonstração com jogo de cabrestos, pelos alunos do “” (21h), demonstração de toureio, pelos alunos do “Centro Hípico – Quinta da Caldeira” (22h) e Concurso do Traje à Portuguesa (23h). No dia 2 de Abril, destaque para Apresentação de Coudelarias: Coudelaria Carlos Ameixa, Coudelaria Casal dos Rios, Coudelaria Santiago Lusitanos, Coudelaria Quinta Bolivar, Coudelaria Diamante Belo, Coudelaria Conde Cabral, pelas 15 horas. No dia 3 de Abril às 12,30 horas serão entregues os prémios aos vencedores nas competições decorridas ao longo do festival.

 

 

Apoio financeiro de 4 mil euros: Autarquia de Palmela apoia festival

 A Câmara Municipal de Palmela atribuiu um apoio financeiro de 4 mil euros à ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, para a realização da da 22.ª edição do Festival Queijo, Pão e Vinho.

De 1 a 3 de Abril, em São Gonçalo, Quinta do Anjo, vão estar presentes as principais adegas da Península de Setúbal, as queijarias do Queijo de Azeitão e algumas padarias e pastelarias artesanais. A programação aposta em diversos momentos que promovem a degustação dos produtos e as provas de vinho comentadas e orientadas pelos produtores e enólogos. Destacam-se ainda os passeios pedestres e de BTT, as animações musicais, o espaço infantil, as áreas de estar e provar, as exposições de animais, as demonstrações de tosquia, as actividades equestres e a já tradicional e única em Portugal corrida de ovelhas.

Segundo a autarquia, “o festival conseguiu destacar-se no calendário dos eventos regionais e, ano após ano, tem motivado a deslocação de novos visitantes e consumidores de todo o país, que encontram neste certame a qualidade e diversidade dos produtos que os satisfazem”. Nas últimas edições do festival, cerca de 50% dos visitantes residiam fora do concelho de Palmela e mais de 20% dos inquiridos no questionário de satisfação visitaram o festival pela primeira vez, o que, para a autarquia, “é significativo da capacidade do festival em atrair novos públicos”, adianta.