Palmela

Festival Queijo, Pão e Vinho atrai 18 mil visitantes

O Festival Queijo, Pão e Vinho, que decorreu de 1 a 3 de abril, em S. Gonçalo, Cabanas, concelho de Palmela, no seu formato habitual (após um ano de paragem e uma edição adaptada à pandemia) acolheu, ao longo dos três dias de atividade, 18 mil visitantes, provando ser um certame que continua a conquistar o público, pela qualidade dos produtos locais.

Esta 26.ª edição, concretizada com o forte empenho e resiliência da organização, contou com 39 produtores ((queijo, mel, vinho, doces e pão).

O programa integrou os espaços de exposição e venda de produtos, gastronomia e animação musical, demonstrações equestres, tosquias e corridas de ovelhas e showcookings, entre outras atividades.

Na inauguração do evento, Francisco Macheta, da ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, entidade organizadora sublinhou a 1.ª mostra “Queijos de Portugal”, com todos os DOP do país; o projeto “Adote uma Saloia”, para preservação desta raça autóctone, em extinção; o bem-estar animal, através da presença do Centro de Recolha Oficial de Animais de Palmela (CROA), no festival, para adoção de cães e prestou reconhecimento às parcerias e expositores.

Luís Miguel Calha, Vice-Presidente e Vereador com o Pelouro do Turismo da Câmara Municipal de Palmela destacou, no início da sua intervenção, os 26 anos de história de Festival, um percurso de sucesso feito por produtos que são únicos, cada vez mais prestigiados em Portugal e no plano internacional, que se afirmam, ano após ano, como verdadeiros embaixadores do concelho de Palmela, da região e do país.

«Hoje é para nós um dia feliz, porque depois de uma pandemia que tanto marcou e condicionou as nossas vidas, é possível estarmos de regresso aquele que é muito justamente considerado um dos maiores eventos da região de promoção dos nossos magníficos produtos locais».

Luís Miguel Calha sublinhou, também, a aposta do Município no evento; o trabalho desenvolvido nesta área pela Câmara Municipal, em parceria com os agentes locais e a estratégia futura para a preservação e promoção das atividades tradicionais.

«Enquanto montra de excelência, o Festival Queijo, Pão e Vinho continua a ser uma forte aposta do Município de Palmela e é, ao mesmo tempo, uma aposta na sustentabilidade do território. Mas é, também, uma componente incontornável do desenvolvimento rural, económico e turístico», conclui, com palavras de esperança e otimismo dirigidas aos produtores e organização.

Natália Henriques, diretora da ADREPES – Associação de Desenvolvimento Regional da Península de Setúbal e António Mestre, Presidente da Junta de Freguesia de Quinta do Anjo, entidades parceiras e apoiantes, estiveram, também, presentes na cerimónia de abertura do Festival.









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