Festival Queijo, Pão e Vinho atrai 19 mil visitantes

O Festival Queijo, Pão e Vinho, que decorreu em S. Gonçalo, Quinta do Anjo, no último fim de semana (5 a 7 de abril), recebeu 19 mil visitantes, o mesmo número da edição anterior, continuando a afirmar-se como grande evento de promoção dos produtos locais de qualidade.

Segundo o Vereador do Turismo da Câmara Municipal de Palmela, Luís Miguel Calha, esta 28.ª edição «correu muitíssimo bem, por toda a dinâmica que foi criada pelos expositores, com produtos que fizeram a delícia dos visitantes, e por um programa cultural e desportivo de boa qualidade, pelo que o balanço é extremamente positivo».

«É sempre gratificante ter um elevado número de participantes, ainda que para nós seja muito importante valorizar não só o número de visitantes, mas que o Festival é cada vez mais apreciado e considerado como um evento de referência no panorama regional e nacional», sublinhou.

Os expositores «estavam muito satisfeitos pela afluência de público, pelas vendas que efetuaram e pela oportunidade que tiveram de valorizar os seus produtos» e «sabem que têm no Município um parceiro sempre ao seu lado», garantiu. 

O Queijo de Azeitão, o pão caseiro, a doçaria, o mel e os excelentes vinhos da região foram os principais atrativos e foi possível contactar diretamente com as/os 39 produtoras/es presentes (17 adegas, nove queijarias, quatro padarias e nove de doçaria, mel e fruta).

O programa, promovido com um forte envolvimento das associações desportivas e culturais da freguesia, integrou atividades para todos os gostos: desporto, música, atividades equestres, showcooking, demonstrações de práticas tradicionais, como produção de queijo, tosquia e ordenha manual, e as grandes corridas de ovelhas, 100% Saloias.

Este ano, o Espaço Infantil, o aumento das zonas de sombra e a presença de um restaurante vegetariano e outro com refeições pensadas especificamente para o público infantil foram as principais novidades do Festival, que continua a afirmar-se como um Eco-evento.

Francisco Macheta, Presidente da ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, entidade organizadora, considera que este é já «o certame mais representativo dos produtos da região» e referiu, durante a inauguração, que esta edição foi promovida com «a responsabilidade de quem obteve, em 2023, a maior afluência de sempre, num reconhecimento dos produtos locais de excelência». Aproveitou também a ocasião para deixar um agradecimento especial aos parceiros Câmara Municipal de Palmela e Junta de Freguesia de Quinta do Anjo.

Para o Presidente do Município, Álvaro Balseiro Amaro, «a ARCOLSA representa a génese do Festival» e elogiou-a pela capacidade constante de «valorizar o espaço e criar mais condições de acessibilidade e conforto». O Presidente não tem dúvidas de que é possível ir «ainda mais longe no futuro, atraindo mais visitantes e cada vez mais produtores», num «caminho de continuidade e ousadia, mas sempre fiel à promoção dos saberes e sabores da Arrábida».

Também o Presidente da Junta, António Mestre, deixou uma palavra de «reconhecimento a todos os que tornam possível este grande acontecimento e a sua manutenção ao longo de 28 anos». «Este é um evento para toda a família, uma oportunidade única de contacto direto com os produtores e sempre com a preocupação da salvaguarda ambiental», elogiou.