Festival do Queijo, Pão e Vinho espera 14 a 16 mil visitantes 

A 25.ª edição do Festival do Queijo, Pão e Vinho que vai decorrer de 5 a 7 de Abril, em São Gonçalo, freguesia da Quinta do Anjo, concelho de Palmela, espera receber entre 14 a 16 mil visitantes.

Esta é a expectativa de Francisco Macheta, da Arcolsa – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, revelada na apresentação do certame que decorreu a 21 de Março, nas suas instalações, sitas no Museu do Ovelheiro.

O presidente da Câmara Municipal de Palmela, Álvaro Amaro, salientou que “é um quarto de século de consolidação e valorização deste evento”, sendo “uma aposta ganha do município feita há 25 anos, quando percebeu que a afirmação do território e as questões da identidade e da valorização dos produtos locais têm de passar por eventos desta natureza”.

Para o edil, “a melhor forma de comemorar estes 25 anos, não é deixar de fazer aquilo que distingue este evento dos outros, é continuar a apostar no queijo de Azeitão, no pão e do vinho da freguesia, concelho e da região, na doçaria e sabores da Arrábida” e sobretudo, “na afirmação e valorização e proteger uma actividade cada vez mais difícil de manter como a pastorícia e o investimento nas ovelhas”.

Álvaro Amaro, considera que “este património natural à beira da serra constitui um atractivo para visitantes, para além da Área Metropolitana de Lisboa que percebem que a dois passos da grande cidade, podem encontrar o melhor de vários mundos que são estes produtos de excelência, e o convívio das famílias com o campo”.

“Criámos uma marca, um evento de referência que temos a responsabilidade de ir estimando e progressivamente ampliando e qualificando”, disse ainda o autarca, realçando a presença de 55 expositores, dos quais são 41 produtores, 36 actividades desde a gastronomia, dança, música e desporto, os laboratórios do gosto, workshops de padaria e doçaria. “É um caminho que visa divulgação, formação, mercado, inovação e qualificação dos produtos”, afirmou o presidente do município.

Já o presidente da Junta de Freguesia de Quinta do Anjo, António Mestre, “destacou “algumas novidades nas estruturas, cumprindo o que assumimos o ano passado, de alojar aqui um mini rebanho de ovelhas saloias, e de oferecer melhores condições aos animais”, lembrando “a presença forte dos agentes culturais da freguesia na programação do festival”.

António Mestre afirmou que ainda este será “um eco-evento, com preocupação ecológica, separação selectiva e reciclagem” e “apelamos aos visitantes que tenham essa preocupação”.

Por sua vez, Francisco Macheta destacou alguns detalhes da programação como as tosquias mecânica e manual para divulgar esta arte, as corridas das ovelhas que atrai muita gente, e a 3.ª edição do concurso de Queijo de Azeitão que este ano vai também premiar a melhor manteiga de ovelha e de queijo seco. Existem 10 queijarias mas só quatro têm a certificação de queijo de Azeitão, e assim podem concorrer todas a este concurso.

A entrada no evento custa 1 euro.

Projecto “Adopte uma saloia – ”Preservar a ovelha saloia na região

Francisco Macheta explicou que a ideia do projecto “Adopte uma saloia” deve-se ao facto “da ovelha saloia ser uma raça autóctone da nossa região e que neste momento se encontra praticamente extinta”. Isto “apesar dos programas de melhoramento de preservação da raça feitos pelas entidades oficiais que não corresponderam à expectativas, e os produtores acharam mais rentável importar animais de outras raças, melhorando os seus rebanhos de forma mias rápida e menor investimento”, disse o responsável.

“Tínhamos cerca de 10 mil animais inscritos no livro genológico e neste momento existem cerca de duas mil, e perante estes números e o seu desaparecimento, e atendendo a que a Arcolsa não é a detentora do livro genológico da raça saloia, o que podemos fazer para evitar o seu desaparecimento, é criar uma reserva genética, com um núcleo com 10 animais, gentilmente cedidos por Ricardo Couto, da ‘Quinta Velha’, que chegarão antes do festival, e um produtor de Sesimbra vai também ceder um macho”, revelou o responsável da Arcolsa. “Vamos incentivar também alguns dos nossos produtores a receber algumas ovelhas”, adiantou.

Francisco Macheta explicou ainda que o projecto pretende solicitar às empresas da região que paguem uma joia e uma quantia mensal, ainda por definir, por cada ovelha, permitindo depois, em contrapartida, dar o nome ao animal, segui-lo, e visitar sempre que quiserem e até ajudar no tratamento, entre outras acções.

Já Álvaro Amaro sublinhou que o projecto “Adopte uma saloia”, é “muito interessante, angariando apoios permanentes que ajudem à manutenção de um pequeno rebanho”, lembrando que 500 miúdos do concelho visitam o Museu Ovelheiro, no âmbito do protocolo entre o serviço educativo do Museu Municipal de Palmela com a Arcolsa. “É uma ideia muito feliz e também quero aplaudir a criação do Núcleo de Ovelhas Saloias e de um Grupo de Amigos da Saloia”, adiantou.

Programa do Festival

6 e 7 Abril, 10h00, “Aprender a fazer queijo e o pão…”

Local: Museu do Ovelheiro, recinto do festival.
Duração: 2h00.
Programa: Visita guiada ao Museu do Ovelheiro, com sessão de esclarecimento sobre o processo de fabrico do Queijo de Azeitão, com possibilidade de ordenha e produção do próprio queijo. Workshop de produção de pão com Marco Grandão (6 Abril) e Pedro Lima (7 Abril). Prova final de queijos e vinhos da península de Setúbal.
Valor por pessoa: 10€, com oferta do queijo e pão produzido. Crianças 6-12 anos: 5€.
Organização:  ARCOLSA e Rota de Vinhos da Península de Setúbal.

6 e 7 Abril, 16h00, “Aprender a fazer o pão…”

Local: Museu do Ovelheiro, recinto do festival.
Duração: 1h00.
Programa: Workshop de produção de pão com Moinho Vivos.
Valor por pessoa: 2,50€.
Organização: ARCOLSA.

6 Abril, 11h30, Workshop de panificação

Local: Auditório, recinto do festival.
Duração: 1h00.
Programa: Workshop de pão de queijo de Azeitão, pão com sultanas maceradas com Moscatel de Setúbal, massas elaboradas com ‘massa madre’ feita com sumo de uva, conduzido pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Valor por pessoa: Entrada livre, mediante reserva prévia.
Organização: ARCOLSA, ESTHE e Rota de Vinhos da Península de Setúbal.

6 Abril, 12h30, Workshop de pastelaria

Local: Auditório, recinto do festival.
Duração: 1h00.
Programa: Workshop de tarte de maçã riscadinha com crumbel de maçã desidratada e canela e queijadas de requeijão com Moscatel Roxo de Setúbal, conduzido pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Valor por pessoa. Entrada livre, mediante reserva prévia.
Organização: ARCOLSA, ESTHE e Rota de Vinhos da Península de Setúbal.

6 Abril, 13h30, Workshop de cozinha

Local: Auditório, recinto do festival.
Duração: 1h00.
Programa: Workshop “Saberes e sabores do prado ao prato”, conduzido pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Valor por pessoa: Entrada livre, mediante reserva prévia.
Organização: ARCOLSA, ESTHE e Rota de Vinhos da Península de Setúbal.

6 Abril, 17h00, Laboratório do gosto

Local: Auditório, recinto do festival.
Duração: 1h30.
Programa: Sessão com prova de vinhos da península de Setúbal acompanhada por degustação de queijo de Azeitão, pela AVIPE e Confraria do Queijo de Azeitão.
Valor por pessoa: 5€.
Organização: AVIPE, Confraria do Queijo de Azeitão e Rota de Vinhos da Península de Setúbal.

7 Abril, 15h00, Showcooking com produtos regionais

Local: Auditório, recinto do festival.
Duração: 1h00.
Programa: Showcooking com produtos regionais, conduzido pelo chef Celso Padeiro da Equipa Sénior de Competição Culinária da ACPP – Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal.
Valor por pessoa: Entrada livre.
Organização: Arcolsa e Makro.

7 Abril, 17h00, As ostras e o espumante!

Local: Auditório, recinto do festival.
Duração: 1h30.
Programa: Workshop sobre a Ostra Portuguesa, modo de produção, benefícios, formas de apresentação e degustação com harmonização vínica.
Valor por pessoa: 5€.
Organização: Rota de Vinhos da Península de Setúbal e Neptunpearl.


 
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