Choco é rei em semana gastronómica em Setúbal

O choco setubalense é servido de forma criativa em meia centena de restaurantes, de 5 a 14 de abril, numa semana gastronómica promovida pela Câmara Municipal de Setúbal que inclui, entre outros, uma degustação comentada e uma oficina pedagógica.

Ao longo dos dez dias do certame, ao tradicional choco frito, que tem lugar cativo e de destaque durante todo o ano em ementas da restauração do concelho, juntam-se propostas gastronómicas, umas mais conservadoras, outras mais arrojadas e inovadoras, que revelam novos sabores deste molusco cefalópode.

Favada de choco, na Casa do Peixe, risotto nero de choco, no Bistro & Tapas, choquinhos do rio fritos, em O Douradinho, nigiri de choco, no Omotenashi, pica-pau de choco, no Pinga Amor 2, e caril de choco, na Tasca da Avenida, são algumas das propostas nas ementas da restauração setubalense.

A Semana do Choco, integrada num ciclo gastronómico organizado pela Câmara Municipal de Setúbal no âmbito da marca “Setúbal, Terra de Peixe”, de promoção dos produtos regionais e que, em simultâneo, estimula a restauração local, conta com três iniciativas abertas ao público.

No dia 6, às 11h00, na Praça de Bocage, realiza-se a iniciativa “Choco BFF”, uma surpresa preparada pela Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal, enquanto a 13, às 15h30, a Biblioteca recebe a oficina pedagógica “O choco e o seu ciclo de vida”, com inscrições gratuitas, até dia 11, no endereço https://tinyurl.com/oficinapedagogicachoco.

Já no dia 14, às 17h00, na Quinta de Alcube, há uma nova sessão do ciclo “Encontros Prováveis”, com o chef Luís Alves a preparar propostas baseadas no choco, as quais são acompanhadas de vinhos daquela adega setubalense. As inscrições, até dia 10, são feitas em https://tinyurl.com/semanachoco.

A Semana do Choco, organizada com os apoios da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal, da Quinta de Alcube, da Rota de Vinhos da Península de Setúbal, da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal e da Gertal, conta nesta edição com o envolvimento de meia centena de restaurantes.

Participam no certame A Casa do Peixe, Adega do Zé, Adega dos Garrafões, Alface Filha, Antóniu’s, Bistro & Tapas, Cais 56, Casa Lagarto, Casa Morena, Charroco, Churrasquinho das Praias do Sado, Copa D’Ouro, Decor & Salteado, Estrela do Sado, Florida, Leo do Choco Frito, Mar Azul 2, Martroia, Novo 10 e Novo Capote.

Novo Lídia, O Alface, O Batareo, O Bote, O Convés, O Dias Marisqueira, O Douradinho, O Jacques, O Migas, O Pescador II, O Praxedes, O Ramila, O Saveiro, O Sonho, O Tavira, Oficina do Peixe, Omotenashi, Parreirinha do Sado, Peixe no Largo, Petisqueira do Manel e Pinga Amor 2 também aderiram à iniciativa.

A Semana do Choco conta ainda com o envolvimento de Rebarca, Restaurante Ó Manel, Restinguinha, Rio Azul Marisqueira, Solar do Marquês, Tasca da Avenida, Tasca do Duca, Tasca do Toninho, Tasca do Xico da Cana, Tasca Kefish, Terraço do Mercado, Velho Lídia, Verde e Branco e Xtória.