“A Serenada” em plena serra de Grândola: Três séculos de história com sabor a vinho

A Serenada” é uma propriedade que se mantém na mesma família, os Sobral, há mais de três séculos. Em plena Serra de Grândola, a paisagem mediterrânica de vinha, olival e montado de sobro com o mar e a Arrábida ao fundo, emoldura a casa do monte. Aqui vive-se a tradição de como se fazem os vinhos e se recebem os turistas.

A Serenada”, uma propriedade rural da família Sobral há três séculos, é a simbiose perfeita entre a natureza e a tradição, situada no lugar de Outeiro-André, concelho de Grândola. O primeiro registo conhecido da propriedade remonta a 1686, num manuscrito que é agora visível nos rótulos dos vinhos “Serras de Grândola”, produzidos na própria adega e orientados pela proprietária, vinicultora e enóloga, Jacinta Sobral da Silva e o seu marido.

Farmacêutica de formação, Jacinta Sobral da Silva tirou especializações em enologia para se dedicar à arte de fazer vinho e manter a tradição de seu pai. Dos 23 hectares de extensão da quinta, cerca de 5 hectares incluem uma vinha cinquentenária, plantada em 1961 pelo seu pai, de onde saem os “Serras de Grândola Cepas Cinquentenárias”, o branco com 6 castas identificadas e o tinto com 4 castas, com estágios em barrica de carvalho de 9 e de 12 meses, respectivamente,  e uma vinha nova, de 2008, já incrementada pela actual proprietária, com as castas devidamente separadas, onde são produzidos os “Serras de Grândola”, branco, rosado e tinto.

As vinhas situam-se a cerca de 10 km da orla marítima, entre as praias da Aberta Nova e da Galé, sofrendo a influência das brisas atlânticas. Estão a 150 metros de altitude, na encosta oeste da Serra de Grândola, o que proporciona a frescura nocturna necessária a uma adequada maturação. A grande mineralidade dos solos, com predominância de ferro e xisto, complementam a particularidade da localização. O field blend da vinha velha constitui um magnífico acervo ampelográfico, com castas locais e antigas, que originam aromas concentrados de frutos vermelhos.

Os vinhos são produzidos na adega da quinta com a colaboração de toda a família. Dos prémios já ganhos, destaque para o vinho “Serras de Grândola Cepas Cinquentenárias tinto de 2011” distinguido com uma medalha de prata no Concurso Internacional de Lyon 2014 e mais recentemente o “Serras de Grândola Vinho Branco Edição Especial 2014” com uma medalha de ouro no XIV Concurso Internacional “La Selezione del Sindaco”.

A produção de 20 a 25 mil litros por ano, com preços de venda ao público que oscilam entre os 4,90 euros e os 11 euros, é distribuída quase na totalidade no mercado nacional, sendo pontualmente comercializada junto de clientes no exterior que já conhecem a marca. Os vinhos podem ser adquiridos no espaço de “A Serenada”, na Casa da Baía de Setúbal, na Garrafeira Nacional, em Lisboa, e na Mercearia 29, em Carcavelos, nos restaurantes da região e noutros espaços comerciais.

Telma Pereira, assistente da direcção de “A Serenada”, explica que “é um trabalho familiar e de uma pequena equipa que está envolvida no projecto quer dos vinhos quer do turismo”. “É um projecto estruturado, sustentável para que seja auto-suficiente e tudo de uma forma familiar”, acrescenta.

Para além da tradição de produzir vinhos, e tirando partido das excelentes condições naturais da quinta, foi construída em Junho de 2013 uma unidade hoteleira com 4 quartos duplos em frente da casa do monte, tendo posteriormente sido edificadas mais duas suites, as quais ficaram concluídas em Abril deste ano. Os alojamentos são todos diferentes e baptizados com o nome de algumas das castas que dão corpo e sabor aos vinhos, em que tradição e design contemporâneo são visíveis através de diversos elementos como a cortiça, a pedra e objectos de decoração. Nas partes comuns destaca-se também na decoração uma peça de roupa interior feminina, com mais de um século, que decora a parede de uma das casas de banho, ou ainda o berço de cortiça, utilizado por Jacinta e seus ascendentes.

A reconstrução da casa do monte, que contou com o apoio de fundos comunitários, permitiu criar o espaço de recepção aos turistas, loja de venda de vinhos e produtos regionais como os bombons de vinhos tinto, o mel e a geleia de vinho branco com pimenta preta. Realizam-se ainda provas de vinhos e dá-se a oportunidade aos visitantes de assistirem, participarem e compreenderem o complexo trabalho de produção de vinho. A piscina panorâmica, terraços, biblioteca, sala de reuniões e refeições, com capacidade para 30 pessoas, são alguns dos espaços comuns disponíveis. O espaço é muito procurado por turistas, sendo cerca de70 por cento estrangeiros, sobretudo alemães e holandeses, na época de Verão, enquanto no Inverno prevalecem os portugueses.

“A Serenada” fica a poucos quilómetros das praias alentejanas como Aberta Nova, Galé e Comporta e a pouco mais de uma hora de automóvel de Lisboa.

 

Florindo Cardoso