A Moagem de Sampaio, concelho de Sesimbra, vai transformar-se numa quinta agrícola, de 19 a 21 de maio, com ovinos, caprinos, manadas e cavalos, picadeiro, demonstração de ordem e oficinas de gestão de ovinos e produção de queijos.
Este ano, a novidade é o I Concurso Nacional de Ovinos da Raça Saloia, uma ovelha autóctone explorada em Portugal, originária da região de Lisboa e da Península de Setúbal, cujo principal objetivo é a produção de leite, parcialmente destinado ao Queijo de Azeitão fabricante e a região da Arrábida. Nas últimas décadas, o número de animais diminuiu drasticamente, colocando a raça em risco de extinção. Atualmente, existem apenas 2 mil ovelhas Saloias em Portugal. O concurso visa preservar esta raça ovina e estimular e orientar os criadores na produção de animais que permitam melhorar a produtividade das respetivas explorações.
Música e animação para os mais novos, com várias atividades, animação e espetáculo com os palhaços Batatinha e Companhia, completam o programa.
Para comemorar uma década como Centro Museológico, Moagem de Sampaio estará de portas abertas para dar a conhecer a sua história e os tempos áureos da ruralidade do concelho. Como é habitual aos fins-de-semana, o pequeno mercado dos produtores locais Sabores da Nossa Terra também estará presente para quem quiser comprar produtos tradicionais, como o pão caseiro feito em forno de lenha, o Queijo da Azoia, a Farinha Torrada e frutas e legumes.
A Quinta na Moagem é organizada pela Câmara Municipal de Sesimbra, em parceria com a Junta de Freguesia do Castelo, ARCOLSA – Associação Regional dos Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida e ACRO – Associação dos Criadores e Criadores do Gado do Oeste, tendo como objetivo valorizando o setor primário e as atividades ligadas à ruralidade do concelho e do Território da Arrábida.
Programa
dia 19 | sex
18h | Concurso Nacional Ovino Raça Saloia
Divulgação de Resultados
Picadeiro Aberto
Cavaleiros e Companhia
20h | Picadeiro
Equizimbra
22h | Música
Boa Onda Trio
1.30h | Encerramento
dia 20 | sáb
9h | Abertura
10.30h | Demonstração de Ordenha de Ovinos
Sabino Rodrigues
11h | Oficina Como Fazer Queijo
Arcolsa
12h | Apresentação de Cães de Rebanho
15.30h | Demonstração Equestre
Equizimbra
16h | Demonstração de Tosquia
Armindo Mendes (mecânica) e João Cândido (manual)
18h | MÚSICA
ExPaSu Musical
Baile com Jorge Espada
21h | Apresentação de Cães de Rebanho
22h | MÚSICA
Júlio Panão
1.30h | Encerramento
dia 21 | dom
9h | Abertura
10.30h | Demonstração de Ordenha de Ovinos
Sabino Rodrigues
11h | Oficina Como Fazer Queijo
Arcolsa
11.45h | Demonstração de Tosquia
Armindo Mendes (mecânica) e João Cândido (manual)
12.30h | Apresentação de Cães de Rebanho
15.30h | Cavalhadas
Cavaleiros e Companhia
16h | Música
Dupla Batatinha e Companhia
17.30h | Apresentação de Cães de Rebanho
18h | Entrega de Prémios
21h | Encerramento
Veja o vídeo em: https://youtu.be/eQtuMgnJeQg