Litoral Alentejano

Odemira premeia ideias e iniciativas empreendedoras

O restaurante “Ar’Terra Bistro”, de Carolina Guerreiro e Salomé Aroeira, situado na aldeia S. Luís foi o grande vencedor da 8.ª edição do Prémio Espírito Empreendedor, na categoria de “Novas Iniciativas Empresariais” promovido pelo município de Odemira, que este ano contou com um total de seis candidaturas. Já Diogo Proença, com a “Odemap interativo”, foi distinguido na categoria de Ideias Empreendedoras e Criativas, que contou com 10 candidaturas.

Os prémios no âmbito do programa “Odemira Empreende – Programa Municipal de Empreendedorismo e Emprego” foram entregues, a 22 de julho, na da 31.ª edição da FACECO – Feira das Atividades Culturais e Económicas do Concelho de Odemira, a 21 de julho, no Parque de Feiras e Exposições de São Teotónio, pelo vice-presidente da autarquia, Ricardo Cardoso, acompanhado pelos elementos do júri, Rui Adão e Tiago Santos.

As empresárias Carolina Guerreiro e Salomé Aroeira, naturais de Vila Nova de Milfontes, receberam um prémio monetário de 2 mil euros pela sua iniciativa inovadora empresarial. Carolina Guerreiro destacou “o nosso esforço, dedicação e amor pelo turismo e à nossa terra”, deixando uma mensagem aos jovens para que “não desistam de serem criativos e abram os seus negócios”. Já Salomé Aroeira explicou que “somos um restaurante tipo bistro e temos um conceito típico alternativo para dar apoio a todas as comunidades envolventes, dando para estar a beber um copo e apreciar uma paisagem diferente”.

Em 2.º lugar ficou a “Mercearia Avulso Eco Friendly”, de Érica Silva, um projeto sustentável de combate ao desperdício alimentar, sito em Vila Nova de Milfontes, recebendo um prémio de mil euros. Em 3.º lugar ficou “Maravilhas sem Gluten”, de Margarida Almeida, que recebeu 500 euros, um negócio próprio que apresenta “uma alimentação saudável e saborosa”.

Diogo Proença, que ganhou um prémio monetário de 1.200 euros, para desenvolver o seu projeto, explicou que “a ideia surgiu porque tenho um hostel na Zambujeira do Mar, e vários clientes estão frequentemente a perguntar os sítios onde comer, as especialidades de cada restaurante e do meu de ponto de vista, foi mais fácil fazer uma aplicação, porque sou engenheiro informático, em que podemos selecionar o produto ou o estabelecimento, que nos guia diretamente para o estabelecimento que está aberto nessa altura para esse produto”. Isto “facilita para os alojamentos que não têm uma receção aberta ao público”.

O jovem disse ainda que “esta app pode ser utilizada num suporte, em qualquer iPad e servirá basicamente para estar à espera de input de um cliente que procura um produto e está feito para mostrar naquela hora, em específico, o melhor sítio e o mais perto”.

Diogo Proença espera que app esteja disponível dentro de um ou dois anos e “neste momento temos um impasse de até que ponto conseguimos reunir com a informação de todos os restaurantes de uma certa localidade para replicar noutras localidades.

Em 2.º lugar ficou Ana Raquel Bernardo com o projeto sustentável “Compotas com Amor”, que recebeu um prémio de 800 euros, e consiste no aproveitamento das frutas disponíveis na comunidade local.
Ricardo Cardoso sublinhou que “queremos divulgar o melhor que se faz em termos de empreendedorismo no concelho de Odemira e que isso possa de alguma maneira sirva para alavancar e incentivas outras iniciativas empresariais”.

O autarca disse que esta edição foi uma das mais participadas, com 16 candidaturas, revelando que “ao longo de 8 anos já aprovámos mais de 160 projetos na área do ‘Odemira Empreende’ num valor global de apoio superior a um milhão de euros”.



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