A maçã camoesa é a rainha da 10.ª edição da Mostra da Maçã Camoesa, Doçaria e Pão, que decorre nos dias 8 e 9 de outubro, na Moagem de Sampaio, em Sesimbra.
A iniciativa tem como objetivo promover este fruto, a doçaria local e o pão caseiro em forno de lenha, sabores que sabem particularmente bem com a chegada do outono.
Durante dois dias é possível conhecer produtores, aprender receitas com ingredientes locais, assistir a um concurso de pastelaria com bolos feitos com maçã camoesa, passar pelas bancas de artesanato, fazer visitas guiadas à Moagem e assistir aos concertos de música popular.
E claro, adquirir a maçã camoesa, fruto produzido principalmente na zona do Cabo Espichel, que se caracteriza pela sua polpa ácida de cor branca e pela casca amarela com uma mancha vermelha na zona onde incide o sol.
Na oferta de doçaria não vão faltar a farinha torrada e a tamarina, duas outras marcas registadas pela autarquia para salvaguardar as receitas tradicionais.
Nesta edição existe também um programa pensado para os mais novos, com muitas atividades, como jogos, ateliers, insufláveis e pinturas faciais.
As iniciativas da Mostra continuam na semana seguinte, com várias ações que assinalam o Dia Mundial do Pão (16 de outubro) e o Dia Internacional da Maçã (21 de outubro).
Há histórias para escutar, oficinas de expressão plástica e a oportunidade de pôr as mãos na massa, literalmente, num workshop em que os alunos das nossas escolas vão até forno comunitário para fazer pão à moda antiga.
No âmbito Mostra da Maçã Camoesa, Doçaria e Pão realiza-se ainda uma sessão de esclarecimento sobre Agricultura, Alimentação e Segurança, oficinas de culinária, distribuição de pão e maçãs nas escolas, uma visita e apanha de maçã camoesa no pomar e visita às padarias. Atividades que contribuem para a divulgação e preservação dos saberes e sabores locais.
Programa
Dia 8 | sábado | das 9 às 1h
9h | Abertura
• Maçã Camoesa, Farinha Torrada, Tamarinas e Pão Caseiro
• Artesanato
• Insuflável e Elásticos
• Animação Infantil com Atividades Diversas
• Concurso de Pastelaria “Bolos com Maçã Camoesa”
• Visitas guiadas à Moagem de Sampaio
10h | Showcooking “Manias da nossa terra” com a Chef Carla Costa – Restaurante Mania do Peixe by Guladomeko
16h | Animação Musical – Boa Onda Trio
21.30h | Animação Musical – Júlio Panão
01h | Encerramento
Dia 9 | domingo | das 9 às 19h
9h | Abertura
• Maçã Camoesa, Farinha Torrada, Tamarinas e Pão Caseiro
• Artesanato
• Insufláveis e Elásticos
• Animação Infantil com Atividades Diversas
• Visitas guiadas à Moagem de Sampaio
10.30h | Showcooking “Pão e Maçã: sobre a mesa ou sobremesa?” com Bia Baeta (antiga participante do Masterchef)
16h | Animação Musical – Carla Carapeto
19h | Encerramento