Jovem chef de Palmela Marta Nunes ganha prémio “Novo Talento” da AHRESP

Marta Nunes, sub-chefe júnior do restaurante BouBou’s e rosto do programa gastronómico regional “Palmela Experiências com Sabor” venceu o prémio de “Novo Talento” na 7.ª edição dos Prémios AHRESP 2023, que, a 2 de junho, distinguiu empresas, instituições, estabelecimentos, regiões, eventos, produtos, serviços e profissionais dos setores da Restauração, do Alojamento e da Promoção Turística em Portugal.

A gala de entrega dos galardões reuniu mais de 450 pessoas no Pátio da Galé, em Lisboa, e contou com a presença do ministro da Economia e do Mar, António Costa Silva, da ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, do secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços, Nuno Fazenda, do secretário de Estado da Agricultura, Gonçalo Rodrigues, e do presidente da Câmara Municipal de Lisboa, Carlos Moedas.

Este ano, as votações nos finalistas das 13 categorias a concurso atingiram o número recorde de 54 mil votos, superando todas as edições anteriores.


“Parabéns à Marta Nunes, madrinha do programa municipal, “Palmela Experiências com Sabor” e a toda a equipa do Turismo de Palmela Portugal“, refere o vereador do Turismo da Câmara Municipal de Palmela, Luís Miguel Calha, que marcou presença no evento.

Ainda no distrito de Setúbal, o Nômade Melides Eco Lodge, apartamentos construídos através de materiais ecológicos, ganhou o prémionacategoria Sustentabilidade Ambiental.


Os vencedores das votações do público e dos jurados que decorreu entre 18 de abril e 7 de maio são:

Conceito Inovador: Viseu Ryokan – Hospedaria Japonesa & SPA, alojamento pioneiro em Portugal e fiel aos ryokan japoneses tradicionais
Revelação Gastronómica: Taberna Ó Balcão, do chef Rodrigo Castelo, situado em Santarém, explora a potencialidade que a gastronomia de Santarém tem para oferecer nos seus pratos
Produto do Ano: Flor de Sal – Salmarim, utilizada como o toque final de pratos já confecionados
Serviço do Ano: Com Alma – Creative Studio, reconhecido no mercado por trabalhar marcas e territórios
Projeto de Solidariedade: Refood
Sustentabilidade Ambiental: Nômade – Melides Eco Lodge, apartamentos construídos através de materiais ecológicos
Profissional do Ano: João Moita da Silva, Diretor de operações do MS Collection
Novo Talento: Marta Nunes, sub-chefe júnior do restaurante BouBou’s e rosto do programa gastronómico regional “Palmela Experiências com Sabor”
Projeto Media: Mesa Nacional, guia sobre gastronomia, produtores, produtos locais)
Destino Revelação: Arouca
Entidade Formadora: Rede de Escolas do Turismo de Portugal
Estabelecimentos com História: A Brasileira
Evento do Ano: Festival Internacional de Chocolate de Óbidos


Os vencedores das categorias prestígio escolhidos pela Comissão de Honra, nas distinções honrosas, são:

País Lá Fora: David Costa, chef Executivo do restaurante Adega, nos Estados Unidos, que, apenas em dez meses depois da abertura, recebeu uma estrela Michelin, a primeira para San José, onde está emigrado desde 2016, servindo a comunidade americana e as pessoas de língua portuguesa que se encontram na Califórnia, com produtos do seu país de origem.


Prémio Excelência: Luís Araújo, presidente do Turismo de Portugal (também coordena as 17 delegações de turismo que cobrem 25 mercados emissores de turistas para Portugal) e presidente do NEST – Centro de Inovação Turística em Portugal.


Prémio Carreira: Manuel Pinto, diretor-geral do Hotel Mundial durante 28 anos e, posteriormente, da PHC Hotels – Portuguese Hospitality Collection. Figura incontornável, nacional e internacionalmente, pelo seu empenho e compromisso em prol do crescimento e consolidação do turismo português.

O Presidente da Direção da AHRESP, Carlos Moura, considera que “É um momento de festa e alegria e é altura de homenagear aqueles que correm o risco e que investem. Vivemos um quadro de incerteza, complexo, em que nada é fácil e tudo é muito rápido, mas num contexto internacional nós temos de ser os melhores. Portugal tem vantagens corporativas naturais e culturais, que nos podem distinguir dos outros povos, hospitalidade, segurança e resiliência pacifica, devemos evoluir e melhorar sem hesitação.”



A 7.ª edição dos Prémios AHRESP tem como patrocinadores oficiais a Makro, a Nestlé Professional e a Sumol+Compal. O evento conta ainda com os patrocínios de GALP, SAGRES, Bacalhau Riberalves, CUF, EuroBic, Altice, ANA Aeroportos, Bom Sucesso, Sociedade Ponto Verde, Ticket Restaurant, Vista Alegre e Adega de Palmela e com o apoio da Sogrape, da Licor Beirão e da Associação de Turismo de Lisboa. RTP, Publituris, TNews e a agência de comunicação Green Media são media partners do evento.