Festival Queijo, Pão e Vinho espera 15 a 16 mil visitantes de 31 de março a 2 de abril

A 27.ª edição do Festival Queijo, Pão e Vinho espera 15 a 16 mil visitantes de 31 de março a 2 de abril, em S. Gonçalo, Cabanas, concelho de Palmela.

Organizado pela Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida (ARCOLSA), com o apoio da Câmara Municipal de Palmela e da Junta de Freguesia da Quinta do Anjo, o Festival do Queijo, Pão e Vinho 2023, apresentado hoje, 22 de março, conta este ano com 39 expositores, entre adegas, queijarias, doçaria, produtores de mel e como convidados os municípios de Setúbal, Sesimbra e Silves e ADREPES.

“Uma vez que a ARCOLSA é a detentora da marca do queijo de Azeitão, que está alicerçado nos três concelhos da Arrábida – Palmela, Sesimbra e Setúbal -, nós convidámos a estarem presentes as câmaras municipais de Setúbal e de Sesimbra”, disse Francisco Macheta, da ARCOLSA, adiantando que “o Festival do Queijo, Pão e Vinho é uma das principais montras dos produtos regionais de qualidade da região de Palmela”.

Para Francisco Macheta, o Festival do Queijo, Pão e Vinho é também uma oportunidade para o “contacto direto do consumidor com o produtor, sem haver intermediários”. “Toda a gente se queixa de que os intermediários é que que cobram comissões e fazem com que os produtos cheguem ao consumidor muito caros. Aqui temos a oportunidade de ter um contacto direto e comprar diretamente ao produtor”, sublinhou.

“Esse contacto direto é importante para os produtores, mas também para os visitantes, que podem comprar os nossos produtos a preços mais baixos”, acrescentou.


Além do famoso queijo de Azeitão, os visitantes também podem adquirir diretamente ao produtor diversos vinhos da Península de Setúbal, pão caseiro e doçaria regional, entre outros produtos, bem como usufruir dos diferentes espaços de restauração disponíveis no recinto do certame.

O presidente da Câmara Municipal de Palmela, Álvaro Amaro, considera que este evento é “o programa ideal para as famílias” revelando que esta ano o município vai disponibilizar um vai-vem gratuito entre o largo de S. João, na vila, e o certame.

De referir que pode comprar a pulseira de acesso ao evento, por 2 euros, que inclui a oferta de um copo, na Junta de Freguesia da Quinta do Anjo e na Casa Mãe da Rota dos Vinhos.

O festival é um eco evento pelo que pela primeira vez na compra do bilhete terá direito a um copo que será usado para consumo de bebidas.

Programa Central

31 março

15h00

Abertura

18h00 | Tenda Gastronómica

Inauguração

22h00 | Tenda Gastronómica

Jorge Nice

24h00

Encerramento

1 abril

9h30 | Recinto do Festival

Treino de Trail Queijo, Pão e Vinho

Limited Edition Team

10h00 | Capela de S. Gonçalo

Passeio “Terras de Queijo, Pão e Vinho”

SAL

10h30 | Picadeiro

Demonstração de Atletismo

Quintajense Futebol Clube

12h30-23h30 | Picadeiro

Atividades Equestres

Escola de Equitação Quinta dos Barreiros

14h00 | Recinto do Festival

Espetáculo Rua SIM

16h00 | Picadeiro

Tosquia Mecânica

Armindo Mendes

Tosquia Manual

João Cândido

17h30 | Tenda Gastronómica

Sevilhanas

Maria José Navarro

17h30 | Ovinódromo

Corrida de Ovelhas

20h00 | Tenda Gastronómica

Grupo Alluahá

Coreógrafa: Ana Pinto

22h00 | Tenda Gastronómica

Orquestra Ligeira SIM

24h00

Encerramento

2 abril

9h00 | Recinto do Festival

Passeio de Bicicleta Estrada

Associação Desportiva Bike & Nutrition

9h00 | Recinto do Festival

Passeio de BTT

Salta Carrascas

10h00-20h00 | Picadeiro

Programa Equestre

Quinta dos Barreiros

16h00 | Picadeiro

Tosquia Mecânica

Armindo Mendes

Tosquia Manual

João Cândido

16h00 | Tenda Gastronómica

Cante Alentejano – Mod’Alentejo

17h00 | Tenda Gastronómica

Cante Alentejano – Grupo Coral 1.º de Maio

17h30 – Ovinódromo

Corrida das Ovelhas

20h00

Encerramento