Setúbal

Festa do Mar de Setúbal serviu uma tonelada de ostras

A primeira edição da Festa do Mar de Setúbal, com uma oferta de produtos exclusivamente da região, terminou com um balanço de cerca de quatro mil visitantes e uma tonelada de ostras vendidas.

O evento organizado pela Câmara Municipal de Setúbal, de 5 a 9 de outubro, resultou numa manifestação de grande apetência pelas ostras de Setúbal, que estiveram representadas pelos produtores Découverte, Exporsado, Neptun Pearl e Ostra Ribeiro.

Dos cerca de quatro mil visitantes, à volta de 50 por cento eram locais, 40 por cento eram cidadãos nacionais de fora de Setúbal – havendo pessoas provenientes de Cascais, Lisboa, Oeiras, Coimbra e um grupo de Trás-os-Montes – e 10 por cento eram estrangeiros, principalmente espanhóis, embora também tivessem sido referenciados franceses e norte-americanos.

O público deslocou-se ao Largo José Afonso especialmente para comer ostras, mas também aproveitou as outras propostas gastronómicas, o artesanato e a oferta musical, tendo os produtores e os músicos interagido com os visitantes para explicarem o seu trabalho.

A Festa do Mar – Especial Ostra de Setúbal, certame inserido na estratégia municipal de promoção gastronómica e turística do concelho, contou com a participação de quatro produtores locais de ostras e com um espaço de pratos de marisco adquirido na cidade.

As ostras ao natural, com topping ou cozinhadas foram as sugestões apresentadas por Découverte, Exporsado, Neptun Pearl e Ostra Ribeiro, em quatro menus com vários preços.

Além de ostras, a oferta do evento gastronómico, organizado com os apoios da Vertentitinerante Lda e da União das Freguesias de Setúbal, incluiu gambas à la guilho e cozidas, amêijoas, arroz de marisco, sapateira recheada e lagosta, tendo todo o marisco sido adquirido localmente, nas empresas Martroia, Sabor da Maré e Veramar.

O vinho da região foi uma das escolhas para acompanhar a comida, com a Quinta de Catralvos, marca anfitriã do evento, a apresentar uma seleção que ia do frisante aos vinhos brancos e rosés para a perfeita harmonização com os sabores do mar, enquanto um balcão do Bar Tody’s complementava a oferta de bebidas, com gins e cocktails, entre outras propostas.

O evento contou com um conjunto de atividades paralelas, como workshops, uma palestra sobre a qualidade das ostras do rio Sado, animação musical, divertimentos para os mais novos e venda de artesanato e de doçaria regional.

No recinto da Festa do Mar, no Largo José Afonso, um conjunto de workshops conduzidos pela Exporsado e pela Ostra Ribeiro deu a conhecer técnicas de abertura de ostras e a Exporsado dinamizou um live cooking com a confeção ao vivo de tempura de ostras.

Insufláveis para crianças e espetáculos de combo jazz garantiram a animação na Festa do Mar – Especial Ostra de Setúbal, à qual a doçaria regional e o artesanato também se associaram, com a “Cegas Tradições” a apresentar propostas como as “Ostras Doces”, confecionadas com laranja de Setúbal, e a “Pedaços de Mar” a disponibilizar uma oferta de peças únicas feitas à base de materiais reciclados provenientes do mar.

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