Montijo

Almoço da classe piscatória do Montijo reúne 300 pessoas

O tradicional almoço da classe piscatória do Montijo que realizou-se a 30 de junho, Dia de S. Marçal, padroeiro dos Pescadores, reuniu cerca de 300 pessoas, no âmbito do programa das Festas Populares de S. Pedro.

Participaram os presidentes da Câmara Municipal do Montijo, Nuno Canta, da União de Freguesias do Montijo e Afonsoeiro, Fernando Caria, da SCUPA (Sociedade Cooperativa União Piscatória Aldegalense), Paulo Coelho, o vice-almirante da Marinha Portuguesa, Dores Aresta, entre várias personalidades convidadas.


Uma novidade neste tradicional almoço foi a decisão da SCUPA começar a homenagear dois sócios por ano. Assim, os primeiros distinguidos foram os dois sócios mais antigos da cooperativa, António Patrício e Alexandre Couves, que receberam um troféu para assinalar esta efeméride. Os homenageados emocionados agradeceram esta lembrança.


Paulo Coelho disse que “é com muito orgulho e honra que esta casa vos recebe para celebramos em conjunto uma das antigas tradições da nossa terra e das Festas Populares de S. Pedro”, adiantando que “esta é uma casa dos homens do mar para os homens do mar, mas também para todos os que queiram sentir o nosso bairrismo, tradições e os fundamentos que deram origem à sua fundação, há 109 anos”.


“Honrar os fundadores e tradições, melhorar as estruturas edificadas, criar bases para um futuro mais liberto de obrigações, dinamizar atividades e projetar soluções” realçou o presidente da SCUPA, deixando uma palavra aos pescadores: “esta direção tem a obrigação de criar soluções e regular as estruturas e procedimentos existentes para que a vossa atividade seja efetuada com as melhores condições possíveis”.


“São problemas de complexidade elevada porque necessitam da ajuda das autoridades máximas que regulam o rio e as suas estruturas”, disse ainda Paulo Coelho, apelando para “a urgência de solucionar problemas dos nossos pescadores em relação ao cais e ao assoreamento do nosso rio, que são prioridades do conjunto das nossas preocupações”.


Nuno Canta elogiou os pescadores que “ao longo de séculos muito têm contribuído para esta terra e para as Festas Populares de S. Pedro”, saudando Diogo Capitão e João Gouveia que “nos deram a honra de cozinhar este extraordinário almoço do pescador”.


O autarca frisou que estão “vivas as tradições populares um pouco por toda a cidade” nestas festas. “Montijo transforma-se num lugar de encontro de pessoas e de culturas”, adianta Nuno Canta.


“Quero deixar uma palavra de gratidão em nome do Montijo àqueles que contribuíram para o enorme sucesso destas festas, na pessoa do Amável Pires e da sua equipa, presidente da Comissão de Festas, pelo brilhantismo das festas”, conclui.

admin

Recent Posts

88 setubalenses distinguidos pelas “Vidas de Trabalho”

Os presidentes da Câmara Municipal de Setúbal e das cinco juntas de freguesia do concelho…

8 horas ago

Samuel Freire e Joana Fonseca vencem Alegro Meia Maratona de Setúbal

Samuel Freire e Joana Fonseca ganharam, a 28 de abril as corridas masculina e feminina…

9 horas ago

Rota do Arroz de 9 a 12 de maio em Alcácer do Sal

A 4.ª edição da Rota do Arroz de Alcácer do Sal vai decorrer de 9…

1 dia ago

Azeitão inaugura escultura sobre 25 de abril no Parque Bacalhôa II

A Junta de Freguesia de Azeitão inaugurou uma peça escultórica dedicada à Revolução dos Cravos…

3 dias ago

Fernando José recandidata-se à presidência da Concelhia do PS Setúbal

Fernando José anunciou a sua recandidatura à presidência da Comissão Política Concelhia de Setúbal do…

3 dias ago

“Árvore da Liberdade” perpetua valores do 25 de Abril

O presidente da Câmara Municipal de Setúbal, André Martins, considera que a “Árvore da Liberdade”…

3 dias ago