“Bocagiano” é o novo doce de Setúbal

A Junta de Freguesia de S. Sebastião e a empresa “Doces Afectos” apresentaram, a 19 de Julho, o “Bocagiano”, o novo doce regional de Setúbal, no auditório Germano dos Santos Madeira.

O “Bocagiano”, um pastel de laranja e chocolate que presta homenagem à história da freguesia de S. Sebastião e ao poeta que nasceu naquele território, mais concretamente no número 12 da rua Edmond Bartissol.

O lançamento de um doce típico de S. Sebastião era um “objetivo antigo” do executivo da Junta de Freguesia de S. Sebastião que pretende assim dar mais um “contributo para desenvolvimento turístico da nossa cidade”, para além das ações de requalificação e renovação do espaço público, referiu o presidente da autarquia, Nuno Costa, durante o evento.

“Queríamos que este doce tivesse um pouco da nossa história e considerámos que a melhor forma de o fazer era homenagear o poeta que aqui nasceu: Bocage”, que já emprestou o seu nome à actual freguesia de S. Sebastião, disse Nuno Costa.

O doce de laranja recorda as antigas laranjeiras que existiam espalhadas pela freguesia e o chocolate, sendo um ingrediente “universal”, representa um pouco da diversidade cultural da população deste território, onde residem muitas pessoas oriundas de África, continente onde o cacau existe em abundância.

Esta nova delícia, que nasceu da criatividade do mestre pasteleiro Domingos Cruz, vai estar disponível até 5 de Agosto, na Feira de Sant’Iago, no stand da empresa “Doces Afectos”.

O “Bocagiano” pode também ser encontrado no Moinho de Maré da Mourisca, na Casa da Baía e, eventualmente, em algumas pastelarias e colectividades da cidade.

Como “os olhos também comem”, o doce vem embalado de forma apelativa e com um brinde impresso: um poema do poeta de Elmano Sadino, que será substituído por um diferente a cada mil exemplares. “Julgo que vai ser um sucesso e contribuirá para o desenvolvimento da nossa gastronomia e para a divulgação da nossa freguesia”, manifestou o presidente da junta.

O autor do pastel, Domingos Cruz, profissional de pastelaria há mais de meio século, estendeu e amassou a pasta que abraça o recheio deste pastel. Farinha, água, banha de porco, açúcar e sal são os elementos que compõem a massa que “tem que secar durante 24 horas, antes de ir ao forno”, para garantir que fica estaladiça, revelou o pasteleiro.