O município de Alcochete, com o patrocínio da Riberalves, vai promover de 8 a 17 de novembro a 7.ª edição da Semana Gastronómica dedicada ao Bacalhau, que conta com a participação de 30 restaurantes locais.
Será uma semana especial em que o bacalhau volta a ser rei nas mesas alcochetanas, fazendo jus à ligação histórica que tem com esta vila ribeirinha, onde outrora existiu a indústria das secas do bacalhau.
Alcochete e o bacalhau, uma cumplicidade antiga
O Bacalhau tornou-se um marco da identidade gastronómica nacional. Da expressão “bacalhau, o fiel amigo dos pobres” a “bacalhau comida de rico” instalou-se de pedra e cal, como é uso dizer-se, à mesa dos portugueses.
Na época dos descobrimentos, foi o nosso grande aliado alimentar. Seco ou salgado seco, conservava-se durante as longas travessias oceânicas como um dos pilares da alimentação dos marinheiros portugueses.
O bacalhau sempre teve em Alcochete o seu complemento maior: o sal! Os bacalhoeiros que partiam de Lisboa, na década de 20 do séc. XX, iam carregados com o sal de Alcochete!
Posteriormente, no início da década de 40 do séc. XX, com a vinda da indústria de secagem do bacalhau para Alcochete, com as secas de bacalhau, a já estreita relação de Alcochete com o bacalhau tornou-se ainda mais próxima.
O bacalhau está ligado à história de Alcochete nas suas várias vertentes. Económica, com a exploração das marinhas de sal e das indústrias de secagem. Na social, como elemento identitário. Na religiosa, como alimento de Quaresma. Finalmente, na tradição da Quarta-Feira de Cinzas com a sátira do “Enterro do bacalhau”, sendo ao mesmo tempo o culminar do tempo de folia e a entrada na Quaresma. Por fim, social e política através da crítica apregoada durante o suposto enterro.
Em Alcochete confeciona-se bacalhau de várias formas: assado na brasa, guisado com grão, lapardana de bacalhau, desfiado com pão muito comum nas zonas da borda-água como alimento dos marítimos. Os deliciosos pastéis de bacalhau em pedaço de pão escuro acompanhados de azeitonas e um copo de vinho era um precioso petisco dos homens que” andavam ao campo”. Cozido com batatas, alho e regado com azeite, era o prato mais comum dos salineiros. Confecionado de que forma fosse, não dispensava o alho e o valioso azeite.
Nesta semana do Bacalhau com Todos, é nosso objetivo não só valorizar o bacalhau como produto gastronómico de grande qualidade e versatilidade, mas também homenagear todos aqueles que a seu modo e com o seu trabalho, contribuíram para que a relação dos portugueses com que este peixe se tornasse um casamento inseparável.
Restaurantes participantes:
Ai Caramba
Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 11, 2890-044 Alcochete
Bacalhau Assado
Alcach
Largo Barão de Samora Correia, n.º 43, 2890 Alcochete
Risoto de Bacalhau
Alfoz
Av. Dom Manuel I 2890-014 Alcochete
Caldeirada de Línguas de Bacalhau com Ovos Escalfados
Al’Kawa
Av. D. Manuel I, n.º 4, 2890-014 Alcochete
Bolinhas de Bacalhau em Panko
Al´Sal
Largo Barão de Samora Correia, n.º 12, 2890-029 Alcochete
Bacalhau à Brás
A Quinta
Quinta do Valbom, 2890 Alcochete
Bacalhau à Brás
A Taverna
Largo de S. João, n.º 11, 2890-028 Alcochete
Bacalhau à Braga
Baba-te Conosco
Rua Senhora da Vida, n.º 8, 2890 Alcochete
Bacalhau Espiritual
Barrete Verde
Rua José André dos Santos, n.º 26, 2890-082 Alcochete
Bacalhau com natas
Casa Velha
Largo Coronel Ramos da Costa, n.º 30, 2890-023 Alcochete
Bacalhau à Brás
Cafreal
Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 46, 2890-044 Alcochete
Bacalhau à Lagareiro
Don Formozzini
Largo de S. João, n.º 10, 2890-028 Alcochete
Risoto de Bacalhau
Joana Come a Tapa
Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 6, 2890-044 Alcochete
Bacalhau à Joana Come a Tapa
Kimoa Beach Bar
Praia dos Moinhos, 2890-116 Alcochete
Bacalhau Gratinado com Batata Doce
O Agridoce
Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 33, 2890-044 Alcochete
Bacalhau à Agridoce
O Arrastão
Praia dos Moinhos, 2890-116 Alcochete
Bacalhau à Arrastão
O Marítimo
Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 21, 2890-044 Alcochete
Bacalhau à Casa
Omaggio
Passeio das Caravelas, n.º 86, Alcochete
Carpaccio de Bacalhau
O Telheiro
Largo João da Horta, n.º 11, 2890-031 Alcochete
Bacalhau Assado com Batata a Murro
Os Petiscos do António
Av. D. Manuel I, n.º 589, 2890-014 Alcochete
Bacalhau à Minhota
Pelourinho
Largo da Misericórdia, n.º 13, 2890 Alcochete
Ovos Rotos de Bacalhau / Bacalhau Torricado
Pereiras Restaurante
Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 46A, 2890-044 Alcochete
Bacalhau Pereiras
Radical Grill
Rua do Salineiro, 2890-106 Alcochete
Bacalhau Cremoso com Broa
Rangla Punjab
Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 20, 2890-044 Alcochete
Bacalhau Xawti
Salineiro Restaurante
Av. D. Manuel I, n.º 5, 2890-014 Alcochete
Bacalhau à Salineiro
Tasca do Vitor
Rua da Quebrada n.º 10, 2890-180 Alcochete
Bacalhau na brasa
A Tasca dos primos
Rua Dr. Ciprião de Figueiredo, n.º 2, 2890-171 Alcochete
Bacalhau à primos
Taberna dos Cabrões
Av. S. Francisco de Assis n.º 408, 2890-497 S. Francisco
Caras de Bacalhau Assadas
Vira Prato
Rua Diário de Notícias, n.º 24 , 2890-055 Alcochete
Bacalhau Confitado com Broa e Coentros e Batata a Murro
Wine Up
Largo de S. João, n.º 8, 2890-028 Alcochete
Bacalhau Dory
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