Semana Gastronómica de Alcochete de 8 a 17 de novembro

O município de Alcochete, com o patrocínio da Riberalves, vai promover de 8 a 17 de novembro a 7.ª edição da Semana Gastronómica dedicada ao Bacalhau, que conta com a participação de 30 restaurantes locais.

Será uma semana especial em que o bacalhau volta a ser rei nas mesas alcochetanas, fazendo jus à ligação histórica que tem com esta vila ribeirinha, onde outrora existiu a indústria das secas do bacalhau.

Alcochete e o bacalhau, uma cumplicidade antiga

O Bacalhau tornou-se um marco da identidade gastronómica nacional. Da expressão “bacalhau, o fiel amigo dos pobres” a “bacalhau comida de rico” instalou-se de pedra e cal, como é uso dizer-se, à mesa dos portugueses.

Na época dos descobrimentos, foi o nosso grande aliado alimentar. Seco ou salgado seco, conservava-se durante as longas travessias oceânicas como um dos pilares da alimentação dos marinheiros portugueses.

O bacalhau sempre teve em Alcochete o seu complemento maior: o sal! Os bacalhoeiros que partiam de Lisboa, na década de 20 do séc. XX, iam carregados com o sal de Alcochete!

Posteriormente, no início da década de 40 do séc. XX, com a vinda da indústria de secagem do bacalhau para Alcochete, com as secas de bacalhau, a já estreita relação de Alcochete com o bacalhau tornou-se ainda mais próxima.

O bacalhau está ligado à história de Alcochete nas suas várias vertentes. Económica, com a exploração das marinhas de sal e das indústrias de secagem. Na social, como elemento identitário. Na religiosa, como alimento de Quaresma. Finalmente, na tradição da Quarta-Feira de Cinzas com a sátira do “Enterro do bacalhau”, sendo ao mesmo tempo o culminar do tempo de folia e a entrada na Quaresma. Por fim, social e política através da crítica apregoada durante o suposto enterro.

Em Alcochete confeciona-se bacalhau de várias formas: assado na brasa, guisado com grão, lapardana de bacalhau, desfiado com pão muito comum nas zonas da borda-água como alimento dos marítimos. Os deliciosos pastéis de bacalhau em pedaço de pão escuro acompanhados de azeitonas e um copo de vinho era um precioso petisco dos homens que” andavam ao campo”. Cozido com batatas, alho e regado com azeite, era o prato mais comum dos salineiros. Confecionado de que forma fosse, não dispensava o alho e o valioso azeite.

Nesta semana do Bacalhau com Todos, é nosso objetivo não só valorizar o bacalhau como produto gastronómico de grande qualidade e versatilidade, mas também homenagear todos aqueles que a seu modo e com o seu trabalho, contribuíram para que a relação dos portugueses com que este peixe se tornasse um casamento inseparável.

Restaurantes participantes:

Ai Caramba

Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 11, 2890-044 Alcochete

Bacalhau Assado

Alcach

Largo Barão de Samora Correia, n.º 43, 2890 Alcochete

Risoto de Bacalhau

Alfoz

Av. Dom Manuel I 2890-014 Alcochete

Caldeirada de Línguas de Bacalhau com Ovos Escalfados

Al’Kawa

Av. D. Manuel I, n.º 4,  2890-014 Alcochete

Bolinhas de Bacalhau em Panko

Al´Sal

Largo Barão de Samora Correia, n.º 12,  2890-029 Alcochete

Bacalhau à Brás

A Quinta

Quinta do Valbom, 2890 Alcochete

Bacalhau à Brás

A Taverna

Largo de S. João, n.º 11, 2890-028 Alcochete

Bacalhau à Braga

Baba-te Conosco

Rua Senhora da Vida, n.º 8, 2890 Alcochete

Bacalhau Espiritual

Barrete Verde

Rua José André dos Santos, n.º 26, 2890-082 Alcochete

Bacalhau com natas

Casa Velha

Largo Coronel Ramos da Costa, n.º 30, 2890-023 Alcochete

Bacalhau à Brás

Cafreal

Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 46, 2890-044 Alcochete

Bacalhau à Lagareiro

Don Formozzini

Largo de S. João, n.º 10, 2890-028 Alcochete

Risoto de Bacalhau

Joana Come a Tapa

Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 6, 2890-044 Alcochete

Bacalhau à Joana Come a Tapa

Kimoa Beach Bar

Praia dos Moinhos, 2890-116 Alcochete

Bacalhau Gratinado com Batata Doce

O Agridoce

Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 33, 2890-044 Alcochete

Bacalhau à Agridoce

O Arrastão

Praia dos Moinhos, 2890-116 Alcochete

Bacalhau à Arrastão

O Marítimo

Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 21, 2890-044 Alcochete

Bacalhau à Casa

Omaggio

Passeio das Caravelas, n.º 86, Alcochete

Carpaccio de Bacalhau

O Telheiro

Largo João da Horta, n.º 11, 2890-031 Alcochete

Bacalhau Assado com Batata a Murro

Os Petiscos do António

Av. D. Manuel I, n.º 589,  2890-014 Alcochete

Bacalhau à Minhota

Pelourinho

Largo da Misericórdia, n.º 13, 2890 Alcochete

Ovos Rotos de Bacalhau / Bacalhau Torricado

Pereiras Restaurante

Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 46A, 2890-044 Alcochete

Bacalhau Pereiras

Radical Grill

Rua do Salineiro, 2890-106 Alcochete

Bacalhau Cremoso com Broa

Rangla Punjab

Rua Comendador Estevão de Oliveira, n.º 20, 2890-044 Alcochete

Bacalhau Xawti

Salineiro Restaurante

Av. D. Manuel I, n.º 5,  2890-014 Alcochete

Bacalhau à Salineiro

Tasca do Vitor

Rua da Quebrada n.º 10, 2890-180 Alcochete

Bacalhau na brasa

A Tasca dos primos

Rua Dr. Ciprião de Figueiredo, n.º 2, 2890-171 Alcochete

Bacalhau à primos

Taberna dos Cabrões

Av. S. Francisco de Assis n.º 408, 2890-497 S. Francisco

Caras de Bacalhau Assadas

Vira Prato

Rua Diário de Notícias, n.º 24 , 2890-055 Alcochete

Bacalhau Confitado com Broa e Coentros e Batata a Murro

Wine Up

Largo de S. João, n.º 8, 2890-028 Alcochete

Bacalhau Dory