Vinho tinto topo gama – Venâncio da Costa Lima lança “Foral de Palmela”

A adega Venâncio da Costa Lima lançou o vinho tinto premium reserva “Foral de Palmela”, a 1 de Junho no Cine-Teatro São João, perante várias dezenas de convidados, no âmbito das comemorações do Dia do Concelho. Um lote de 1.900 garrafas da colheita de 2015 da responsabilidade do enólogo Fausto Lourenço.
Joana Vida, da adega Venâncio da Costa Lima, explicou ao jornal “Setúbal Mais” que “o dia do lançamento surgiu da feliz junção do nome – Foral de Palmela, com a comemoração do feriado municipal”, adiantando que a adega propôs ao executivo da câmara este evento, que aceitou de imediato “porque fazia todo o sentido celebrar o dia com o lançamento de um vinho que tem precisamente o nome de foral”.
“Temos uma gama de vários vinhos em que o mais elevado é um DO reserva, mas faltava-nos um topo gama em termos de tinto, em que só se vende em garrafeiras especializadas como a Casa Mãe da Rota dos Vinhos, em Palmela, e na Casa da Baía, em Setúbal, e nalguns restaurantes que pretendem ter uma carta de vinhos mais cuidada”, salienta a responsável.
Joana Vida afirma que “decidimos fazer um vinho topo gama em que a casta seria castelão”, frisando que “houve um cuidado na selecção da vinha, com mais de 30 anos com elevada concentração de aromas e cor, na vindima, e no estágio prolongado na barrica, de cerca de um ano, e mais doze meses em garrafa”.
De referir que, a adega vai analisar as colheitas de 2016 e 2017 para verificar se existe vinho da mesma qualidade para continuar a produzir este topo gama.
Este vinho é ideal para acompanhar refeições mais temperadas, feitas à base de carnes vermelhas, pratos de forno, caça e queijos mais fortes. Tem no rótulo as datas dos três forais de Palmela, 1170, 1185, atribuídos por D. Afonso Henriques e 1512, por D. Manuel.
Para o presidente da Câmara Municipal de Palmela, Álvaro Amaro, este vinho será “um sucesso”, elogiando a adega por “ter a visão de associar a excelência dos seus vinhos à marca do território e sobretudo esta feliz coincidência do nome de foral e do Dia do Concelho”.
O edil lembra que Palmela é “terra mãe de vinhos”, frisando que a viticultura está presente cada vez mais nas freguesias do concelho, sendo “uma marca distintiva do nosso território pela excelência dos nossos vinhos”. “Os turistas procuram-nos por muitos motivos, não só pelo sol e mar, mas também pelos vinhos”, concluiu o edil.
A Venâncio da Costa Lima, com 104 anos, já vai na quarta geração da família, sendo uma das adegas mais antigas da região de Palmela. Produtora de vinhos de mesa, vinhos certificados (Regional Península de Setúbal e DO Palmela) e Moscatel de Setúbal, esta empresa mantém o seu objectivo de produzir vinhos actuais e modernos, mas mostrando sempre o perfil e as características de um vinho desta região. Produz também aquele que considera ser um dos ex-líbris de região moscatel e Setúbal, tendo ganho 2011, o prémio melhor do mundo, repetindo a proeza em 2017.