Festival do Queijo, Pão e Vinho espera 18 mil visitantes – Certame conta com 40 expositores

O 24.º Festival Queijo, Pão e Vinho, que vai realizar-se de 6 a 8 de Abril, em S. Gonçalo, na Quinta do Anjo, em Palmela, para dar a conhecer a oferta gastronómica e vinícola da península de Setúbal, espera 18 mil visitantes durante os três dias.

Organizado pela ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, o evento conta com o apoio da Câmara Municipal de Palmela (subsídio no valor de 4 mil euros, a que se somam apoios técnicos e logísticos estimados em 9.300 euros) e da Entidade Regional de Turismo de Região de Lisboa (ERT-RL).

O festival é uma montra privilegiada do melhor que a região tem para oferecer, com destaque para o Queijo de Azeitão DOP, um dos mais afamados e requintados do país bem como outros queijos de ovelha e manteiga de ovelha, os vinhos regionais, o pão tradicional, a doçaria, a fruta, o mel – e, pela primeira vez, as ostras do Sado.

A programação do Festival inclui actividades diversificadas para toda a família, como o contacto directo com os animais da quinta e propostas dinamizadas no Museu do Ovelheiro, instalado no recinto do certame. As originais corridas de ovelhas no “Ovinódromo”, demonstrações de tosquia e ordenha, provas de produtos comentadas, passeios pedestres e de BTT, espectáculos equestres e animação musical são outros destaques da programação. Ao final da tarde de domingo, será conhecido o vencedor do concurso “Queijo de Azeitão DOP” 2018.

O presidente da Junta de Freguesia da Quinta do Anjo, António Mestre, afirma que “este ano, lançámos o desafio de elaborar um projecto de salvaguarda da ovelha saloia”, tendo em conta que “o contingente da ovelha saloia tem vindo a diminuir”. “Não é a ovelha com maior produtividade e rentabilidade mas marca e distingue esta freguesia”, frisa o autarca.

António Mestre explica que “vamos ter um rebanho de ovelhas saloias em permanência, no Museu do Ovelheiro, onde há os tradicionais pastos, contando com o apoio dos nossos ovelheiros na cedência dos efectivos de 20 a 30 ovelhas”. “Esperamos resultados já em 2019”, adiantou o autarca, realçando a importância do festival para a promoção turística da freguesia.

Já o presidente da Câmara Municipal de Palmela, Álvaro Amaro, salientou que “acreditamos que mais uma vez vamos ter aqui um excelente certame de produtos de excelência, e que promove o território, naquilo que ele tem de diferenciador na Área Metropolitana de Lisboa”. “Apostamos muito neste público urbano sedento de experiências diferentes”, afirmou Álvaro Amaro.

“Esperamos muito visitantes neste importante evento que já se consolidou” porque “temos aqui um ponto de interesse único”, disse o edil, acrescentando que “tornou-se um evento de família, há actividades para todos os gostos” dando como exemplos as corridas das ovelhas, as tosquias e os passeios.

Francisco Macheta, da ARCOLSA, explicou que o festival contará com 40 expositores, 16 dos quais serão de adegas da região e 10 de produtores de queijos de Azeitão. “O espaço está completamente cheio, qualquer dia teremos de crescer porque temos uma lista muito grande de espera”, afirmou o responsável, dando algumas novidades como a parceria com a Amarsul que aposta na reciclagem do lixo produzido durante o festival, uma parte de comida saudável na tenda da gastronomia, como as ostras, sumos detox, e agricultura biológica. “Queremos abranger todos os públicos”, acrescentou.


Programação do festival

Dia 6 de Abril:

  • 15h00  Abertura
  • 18h00  Inauguração | Espaço de Gastronomia
  • 18h00 às 00h00 Xadrez, dinamizado pelo Mestre Carlos Ferreira | Junto ao Espaço de Gastronomia
  • 21h30  Demonstrações Equestres pela Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros” (*) | Picadeiro
  • 21h30 Orquestra de Guitarras da Sociedade de Instrução Musical | Espaço de Gastronomia
  • 00h00  Encerramento

 

Dia 7 de Abril:

  • 09h00 às 22h30 Demonstrações Equestres pela Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros” (*) | Picadeiro
  • 10h00  Passeio “Terras de Queijo, Pão e Vinho” com a SAL | Capela de São Gonçalo
  • 13h00 às 00h00 Xadrez, dinamizado pelo Mestre Carlos Ferreira | Junto ao Espaço de Gastronomia
  • 16h00  Demonstração de tosquia mecânica por Armindo Mendes | Junto ao Picadeiro
  • 16h00  Demonstração de tosquia manual por João Cândido | Junto ao Picadeiro
  • 17h30 Corrida das ovelhas | Ovinódromo
  • 17h30 Dança “50+ Programa de Exercício”, dinamizada pela Prof.ª Célia Pacheco | Espaço de Gastronomia
  • 18h45  Zumba, Exercício em Grupo, dinamizada pela Prof.ª Vânia Domingues | Espaço de Gastronomia
  • 21h30 BONC – Bota o Oubido no Carril | Espaço de Gastronomia
  • 00h00 Encerramento

 

Dia 8 de Abril

  • 09h00  Passeio Bicicletas de Estrada com José Afonso
  • 09h30 às 15h30 Demonstrações Equestres pela Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros” (*) | Picadeiro
  • 13h00 às 00h00 Xadrez, dinamizado pelo Mestre Carlos Ferreira | Junto ao Espaço de Gastronomia
  • 16h00  Demonstração de tosquia mecânica por Armindo Mendes | Junto ao Picadeiro
  • 16h00  Demonstração de tosquia manual por João Cândido | Junto ao Picadeiro
  • 17h00 Jump, Exercício em Grupo, dinamizada pela Prof.ª Inês Figueiredo e Ana Luísa Cardoso | Junto ao Espaço da Gastronomia
  • 17h30 Corrida das ovelhas | Ovinódromo
  • 18h00 Modalentejo
  • 19h00  Entrega de Prémios do Concurso “Queijo de Azeitão DOP” | Espaço de Gastronomia
  • 21h00  Encerramento do Festival