Confraria dos Saberes e Sabores no Lousal: Entronização de novos confrades em dia de festa

Meia centena de convidados, entre os quais representantes de uma dezena de confrarias do país participaram no dia 10 de Junho num momento de convívio e apreciação da gastronomia do Lousal. Confraria dos Saberes e Sabores no Lousal procedeu à entronização de novos confrades, entre os quais dois jornalistas, no sentido de homenagear a imprensa regional.

A reunião anual da Confraria dos Saberes e Sabores no Lousal, designada por “Capítulo VI”, que juntou meia centena de convidados e representantes de várias confrarias do país, no passado dia 10 de Junho, neste lugar histórico do concelho de Grândola, ficou marcada pela cerimónia de entronização de novos confrades, entre os quais os jornalistas Florindo Cardoso, director do jornal “Setúbal Mais” e de Francisco Rito, director do “Diário da Região” e o jovem cantor setubalense Miguel Guerreiro.

A cerimónia presidida Maria Fernanda Calado, presidente da confraria, tornou-se numa jornada de convívio entre os participantes que tiveram oportunidade de conhecer o complexo das minas do Lousal, desactivadas em 1988, e actualmente transformadas num local de turismo da arqueologia industrial – Museu Mineiro/Central Eléctrica e Centro de Ciência Viva – e apreciar a gastronomia alentejana no restaurante “Armazém central”.

“Uma prazerosa jornada ‘Alentejo, Pessoas, Cultura e Comida’ foi o tema do Capítulo da confraria”, reunindo “as cores e vestes de mais de onze confrarias que vieram de vários pontos do país”, afirma Maria Fernanda Calado.

“Estamos no Alentejo, as pessoas são o marco que fizeram a história do Lousal, fazem do Lousal o que hoje é porque continuam implementando o conhecimento e a tradição, onde a autenticidade se vê a olho nu, a cultura é tudo isto, a comida é mostra do maior ritual do estatuto social de vida das pessoas”, frisa a presidente a confraria.

“As Minas do Lousal são uma mina para desenvolver o conhecimento. A Confraria dos Saberes e Sabores é uma associação que se enquadra no espírito da tradição que representa o que já existiu e o que se quer preservar”, adianta.

“A nossa confraria está situada no domínio do Lousal, uma aldeia e um local inspirador, onde o conhecimento e a essência da autenticidade se vê a olho nu”, afirmou a responsável, destacando “os valores assentes nas gentes e cultura popular, entrezados nos saberes e sabores, na arte e nos ofícios tradicionais, onde a comida espelha o estrato social da região”.

Maria Fernanda Calado considera que este evento “deve ser integrado numa componente pedagógica, assente nas nossas vestes com a alma da confraternização”.

Pedro Ruas, presidente da Junta de Freguesia de Azinheira de Barros, onde está situado o complexo mineiro, elogiou Maria Fernanda Calado pela “dedicação, coragem e determinação que tem dado não só a esta confraria mas sobretudo a esta aldeia do Lousal”, salientando que este local é “mágico, onde os cheiros e as cores são diferentes, sente-se uma solidariedade entre as pessoas”. “Conseguimos devolver a esperança às pessoas e transformar o Lousal num espaço fabuloso” após o encerramento da mina, “com espaços requalificados e com qualidade de vida para quem cá vive e receber quem quer nos visitar”, referiu o autarca.

O presidente da junta elogiou também o papel de Fernando Fantasia, antigo administrador da Sapec, dona da mina. “Em 1988, quando a mina fecha havia um problema social porque este era um povo mineiro e o Fernando Fantasia teve um papel determinante e a coragem de lançar o desafio às entidades locais da altura para criar o projecto do Lousal”, que consistia “na requalificação e toda a aldeia e na sua reinvenção”.

O momento foi abrilhantado pela poetisa popular Rosa Dias e o Grupo Coral “Vozes da Mina”, constituído por alguns antigos mineiros.


A honra de ser confrade

Florindo Cardoso

No passado dia 10 de Junho fui empossado confrade de honra da Confraria Saberes e Sabores no Lousal, aldeia mineira situada no concelho de Grândola, numa cerimónia que reuniu cerca de meia centena de convidados e representantes de uma dezena de outras confrarias.

Esta distinção, a primeira que recebo do género, é uma grande responsabilidade porque foi entregue no sentido de homenagear a imprensa regional, um assunto muito caro para mim uma vez que desenvolvo a minha carreira profissional há mais de três décadas nesta área.

A iniciativa foi da Confraria dos Saberes e Sabores no Lousal resultou no evento “Alentejo à mesa” com uma programação muito rica, diversificada e sobretudo saborosa, com uma excelente gastronomia alentejana.

O evento “confrádico” nesta bonita aldeia mineira, no Dia de Portugal, decorreu num espaço de ambiente mineiro onde entre 1900 e 1988 se extraía pirites de cobre, com toda a vivência social. Os tempos mudaram, mas a memória dos mineiros do Lousal continua, nomeadamente no Museu Mineiro, com uma central eléctrica, uma das primeiras do país.

Os confrades e confreiras, além de terem oportunidade de apreciar as tradições e a gastronomia do Alentejo para um dia de “Alentejo Confraterno”, tomaram contacto com a poesia popular de Rosa Dias e o cante alentejano do grupo coral “Vozes da mina”. Impressionante a força destes homens e mulheres na preservação das tradições.

Um obrigado a Aliette Martins, uma jornalista com uma longa carreira e também confrade e à presidente da confraria, Maria Fernanda Calado pela lembrança da imprensa regional, que tem actualmente, apesar de todas as dificuldades, um papel importante e determinante na divulgação da região. Nestes tempos difíceis e desafios, a imprensa regional que nalguns locais do país, nomeadamente no interior está em riscos de desaparecer por constrangimentos financeiros, é importante não esquecer apoiar os projectos existentes. Uma região só é forte se ter órgãos de comunicação social que a saibam defender.

Cabe-me agora como confrade defender os saberes e tradições do Alentejo o que farei com todo o gosto.